Трудовая партия Кореи подвела итоги ядерной программы на пленуме

Ядерное оружие есть, что дальше?

20 апреля в Пхеньяне прошел 3-й пленум ЦК Трудовой Партии Кореи 7-го созыва. Пленум прошел под руководством председателя партии товарища Ким Чен Ына и собрал не только участников, избранных членами и кандидатами в члены руководящих и контрольно-ревизионных органов ТПК, но и работников важнейших министерств, центральных учреждений, ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, партийные и административные кадры регионов и городов, командный состав силовых ведомств.

Первым вопросом, обсуждавшимся пленумом, стали задачи партии по ускорению строительства социализма в соответствии с требованиями нового этапа развития революции. В своем докладе товарищ Ким Чен Ын отметил, что благодаря инициативным действиям и усилиям КНДР за последний год общая ситуация для страны становится более благоприятной. Он сообщил, что на Корейском полуострове и в прилегающем регионе наметилась новая тенденция к миру и снижению политической напряженности, а в мировых политических процессах происходят драматические изменения.
Выступление товарища Ким Чен Ына
Председатель ТПК заявил, что осуществление исторического дела строительства и совершенствования государственных ядерных вооруженных сил за короткий срок (менее 5 лет) представляет собой блестящую победу, которой смог добиться героический корейский народ. Трудовая партия Кореи на своем историческом мартовском пленуме 2013 года, исходя из сложившейся ситуации и требований развития революции, выдвинула стратегический курс на параллельное ведение экономического строительства и строительства ядерных вооруженных сил. Товарищ Ким Чен Ын объявил, что исторические задачи, на которые был направлен этот курс партии, были блестяще претворены в жизнь.

«Благодаря достижению победы курса нашей партии борьба нашего самоотверженно боровшегося с трудностями народа за обладание мощным мечом-кладенцом для защиты мира блестяще завершена. Подготовлена прочная гарантия для того, чтобы наши потомки наслаждались самой достойной и счастливой жизнью в мире», — сказал он.

Председатель ТПК отметил, что был последовательно проведен весь процесс ядерных исследований и разработки, а также были разработаны ударные средства-носители. В связи с тем, что ядерное вооружение было достаточно проверено, теперь стране не нужны любые ядерные испытания и тестовые запуски ракет средней и большой дальности, а полигон ядерных испытаний в северном районе выполнил свою миссию. Он заявил, что Трудовая партия Кореи стремится к построению прочного мира на основе надежной гарантии безопасности для народа и государства.

Перед партией встает важное революционное задание по приближению окончательной победы социалистического великого дела путем ускорения темпов с твердой верой в победу. На нынешнем этапе, когда КНДР твердо достигла статуса мировой политической и военной державы, вся партия и вся страна намерены сконцентрировать все силы на строительстве социалистической экономики. Новым курсом генерального наступления становится боевой лозунг «Сосредоточив все силы на социалистическом экономическом строительстве, ускорим продвижение нашей революции вперед!» Неотложная цель борьбы за осуществление нового стратегического курса – развитие производства на всех заводах и предприятиях, получения богатого урожая в полях, выполнение пятилетней стратегии экономического развития государства, чтобы во всей стране непрестанно звучали радостные голоса народа. Поставлена задача на высоком уровне провести чучхейзацию, модернизацию и информатизацию народного хозяйства, повысить его наукоемкость, обеспечить весь народ зажиточной и цивилизованной жизнью на основе идей чучхе. Все человеческие, материальные и технические ресурсы должны быть мобилизованы на реализацию приоритетной экономической работы.

Товарищ Ким Чен Ын отметил, что везде должны быть высоко подняты лозунги опоры на собственные силы, на свою науку и технику, беспрерывно увеличиваться производительные силы. Партийные организации должны активно увеличивать свою роль в последовательном претворении в жизнь нового стратегического курса, а правительство и руководящие хозяйственные учреждения должны занять правильное положение хозяина экономической работы и тщательно организовать руководство развитием экономики.
Пленум ЦК Трудовой партии Кореи
В прениях к докладу выступили член Президиума Политбюро ЦК ТПК, заместитель председателя ЦК партии Чве Рён Хэ, член Президиума Политбюро ЦК ТПК, премьер-министр Кабинета министров КНДР Пак Бон Чжу, начальник главного политуправления Корейской Народной Армии Ким Чжон Гак.

По итогам обсуждения единогласно было принято постановление «Об объявлении великой победы курса на параллельное ведение экономического строительства и строительства ядерных вооруженных сил». В нем отмечается, что в ходе борьбы за претворение в жизнь курса партии в плановом порядке были проведены необходимые ядерные испытания, миниатюризация и облегчение ядерных зарядов, разработаны мощные ядерные боеголовки и средства их доставки, и тем надежно осуществлено дело вооружения страны ядерным оружием. С 21 апреля 2018 года ядерные испытания и испытательные запуски межконтинентальных баллистических ракет прекращаются, а северный полигон ядерных испытаний перестает использоваться. Прекращением ядерных испытаний КНДР содействует международным стремлениям и усилиям к всестороннему прекращению ядерных испытаний. Страна не будет применять свое ядерное оружие, если не возникнет ядерной угрозы в отношении государства, и ни в коем случае не будет распространять ядерное оружие и технику. Будут приложены все силы к борьбе за поднятие мощной социалистической экономики и за быстрое повышение жизни народа. КНДР намерена подготовить благоприятную международную обстановку для социалистического экономического строительства и защиты мира и стабильности путем активизации тесных связей и диалога с окружающими странами и международным сообществом.

Также было принято постановление «О приложении всех усилий к социалистическому экономическому строительству в соответствии с требованиями нового этапа развития революции». В нем отмечается, что работа партии и государства в целом будет сконцентрирована на социалистическом экономическом строительстве, а все партийные организации, организации трудящихся, органы власти, правоохранительные органы и силовые ведомства должны приложить все силы для этого. Партийные и политические организации всех уровней должны последовательно претворять в жизнь постановления пленума, регулярно контролируя и подводя итоги их исполнения. Верховное народное собрание и Кабинет министров КНДР должны принять все необходимые законодательные и административные меры для претворения в жизнь задач, намеченных в постановлениях пленума ЦК партии.

Вторым вопросом, обсуждавшимся пленумом, стал вопрос о научной и образовательной работе. Товарищ Ким Чен Ын выступил с докладом, отметив совершение революционного перелома в научной и образовательной работе, и сказал, что вопрос приложения всех сил к экономическому строительству, который обсуждался в первой части заседания, немыслим в отрыве от стремительного развития научной и образовательной работы. Председатель ТПК рассказал, что в последние годы партия принимала активные меры для улучшения научной и образовательной работы и достигла немалых успехов. Он также проанализировал и подытожил недостатки, существующие в области науки и образования, и их причины. Председатель ТПК выдвинул стратегический лозунг «Силой науки совершим скачок, а образованием гарантируем будущее!» и обозначил задачи и пути в ускорении строительства научно-технической державы, обеспечении страны с квалифицированной кадрами.

В прениях к докладу участвовали член Политбюро ЦК ТПК, заместитель председателя ЦК партии Пак Тхэ Сон, кандидат в члены Политбюро ЦК ТПК, председатель Пхеньянского городского партийного комитета Ким Су Гир, председатель Комитета просвещения Ким Сын Ду. По итогам прений было принято постановление «О совершении революционного поворота в научной и образовательной работе».

Третьим вопросом в повестке дня пленума стал организационный вопрос. Были проведены выборы членов Политбюро ЦК партии, членов и кандидатов в члены ЦК партии, членов Центральной ревизионной комиссии партии.

В заключительном слове товарищ Ким Чен Ын констатировал, что провозглашение пленумом победы курса параллельного ведения экономического строительства и строительства ядерных вооруженных сил и выдвижение курса концентрации всех сил на экономическом строительстве является политическим событием, имеющим историческое значение в выполнении социалистического великого дела чучхе.

Он подчеркнул, что ключевое ядро, основной принцип, отраженный в новом революционном курсе партии – опора на собственные силы. Как в прошлом, так и впредь корейский народ должен опорой на собственные силы и твердостью духа открыть широкий простор процветания и приблизить замечательное будущее. Цель борьбы, которую требуется достичь – активизация народного хозяйства в целом и устойчивый его подъем в период выполнения пятилетней стратегии экономического развития государства, что позволит построить самостоятельную и современную социалистическую экономику, экономику знания.

Председатель ТПК отметил, что следует придавать большое значение научной и образовательной работе и развивать ее для того, чтобы последовательно претворить в жизнь новый революционный курс и линию партии, и достичь более высоких успехов в деле строительства социализма. Он подчеркнул, что для преобразования революционной линии и претворения курса партии в жизнь, все работники должны прежде всего тщательно готовиться и напрягать все силы, а затем с полученной высокой квалификацией и растущим уровнем образования мчаться вперёд к новым вершинам социализма, чтобы поднять все области народного хозяйства страны на новый уровень.