Цех, в котором сгорели десять рабочих, работал незаконно

Погибли в погоне за прибылью для «дяди»

4 января в посёлке Чернореченский Новосибирской области сгорело здание, в котором производилась обувь. Десять рабочих погибли, а здание эксплуатировалось без необходимых разрешений. Об этом сообщили участники внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области.

Цех под Новосибирском, в котором сгорело 10 рабочих, работал незаконно

Цех под Новосибирском, в котором сгорело 10 рабочих, работал незаконно

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области, обратил внимание, что данное происшествие — наиболее социально значимое за последние дни.

Детали ситуации изложил Алексей Брызгалов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы.

«Особую тревогу вызывают пожары с массовой гибелью людей, 10 человек погибли и 2 человека получили травмы на пожаре в производственном здании Искитимского района Новосибирской области. Указанное здание в эксплуатацию установленным порядком не вводилось и в нарушение требований законодательства Российской Федерации эксплуатировалось под размещение производства обуви. Гибели людей послужило принятие рабочими самостоятельных мер по тушению пожара при высокой пожарной загрузке объекта и быстрого распространения опасных факторов пожара».

На обувном производстве погибло десять человек и пострадало двое. Среди погибших были граждане Китая и Киргизии. Прокуратура объявила о начале проверки, в ходе которой будет выяснена законность работы предприятия. В администрации Искитимского района сообщили, что предприятие функционировало без нарушений.

В качестве причин рассматриваются версии короткого замыкания и нарушения техники пожарной безопасности.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц») УК РФ.

Капиталист снова погнался за наживой, сэкономив на условиях труда, пожарной безопасности. Он нанял бесправных мигрантов с тем, чтобы потратить меньше на их обеспечение. Десять погибших, двое пострадавших — вот результат капиталистического снижения издержек производства.

А ведь говорят, что мы давно ушли от времён, когда капитализм был «диким», имея в своём арсенале детский и рабский труд, работу по 16 часов и сон в рабочих бараках… Как бы не так.