Цены на бензин скакнут вверх

Добывают и нефть, и деньги из карманов россиян

Как сообщает РБК президент Независимого топливного союза Павел Баженов, до конца 2018 года цены на бензин в России вырастут на 2-3 рубля за литр. Он полагает, что правительство собирается отменить действовавшие с весны механизмы сдерживания цен на топливо. Тогда власть смогла, по его словам договориться с «вертикально интегрированными нефтяными компаниями», то есть с теми, кто владеет нефтеперерабатывающими заводами и заправками, о фиксированных ценах.

Цены на бензин продолжат растиОднако в 2019 году ожидается резкий рост цен на бензин из-за повышения НДС и акцизов. Правительство, как считает Баженов, постарается принять меры для предотвращения резкого роста в январе путём умеренного повышения цен уже сейчас.

При этом собеседник РБК в правительстве сообщает, что таких планов нет. Он отмечает, что на текущий момент усилия властей сосредоточены на том, чтобы «аккуратно войти в январь с низкими ценами».

25 октября российские нефтяные компании предупредили вице-премьера Козака о том, что собираются повышать цены на бензин. Владельцы АЗС, как они сообщили, не способны далее сдерживать рост, так как им приходится работать в убыток.

Цены на бензин начали резко расти в апреле 2018 года. За два месяца цена выросла более чем на 15 процентов. Тогда правительству удалось договориться с нефтяными компаниями.

Давно пора перестать удивляться тому, что всё в нашей стране делается ради прибыли нефтяных компаний. И искусственное ослабление рубля, и постоянный рост цен на топливо, и выделенные из бюджета деньги специально на поддержание крупного бизнеса, и снижение налогов для нефтегазового сектора

Все эти меры позволяют не только оставаться крупной буржуазии на плаву, но и делиться с властями прибылью, усиливать, так сказать, российскую экономику в условиях, когда больше нет отраслей, способных её эффективно поддержать.

Конечно, поддержка крупной буржуазии происходит за наш с вами счёт. Деньги из бюджета на финансирование проектов — наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков. Ослабление рубля — прибыль нефтяным экспортёрам, зато повышение цен на импорт и серьёзные убытки у простых россиян. Рост цен на топливо — угадайте, за чей счёт будут пировать нефтяные гиганты?..

Под шумок были пролоббированы повышение НДС и новые бензиновые акцизы. Мы молчали. Они заставили нас гнуть спину на такого же магната, который повышает нам цены, на пять лет дольше. Мы молчали.

Мы можем молчать всю жизнь, как на минуте молчания, оплакивая смерть себя как борца и гражданина.