ЦИК аннулировал все инициативы пенсионного референдума

КПРФ выполнила свою роль и может удалиться

Центральная избирательная комиссия РФ аннулировала все пять инициатив по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. Как и следовало ожидать, ни одна инициативная группа не смогла в установленные законом сроки оформить необходимые документы. Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила всем желающим инициировать референдум заново. «Референдумная» комедия закончилась.

Элла ПамфиловаРешение о прекращении процедур, связанных с инициативами о проведении референдума, было принято 17 октября при одном «против» и одном воздержавшемся. В документе сказано, что «срок подачи ходатайства в ЦИК России истек в период с 10 по 15 октября 2018 года». В указанный срок комиссия не получила ни одного надлежащим образом оформленного ходатайства. Памфилова выразила сожаление по этому поводу и заявила, что в некоторых регионах сама «буквально тянула за уши» инициативные подгруппы от КПРФ, но те всё равно не успели. Тем не менее, председатель ЦИК заверила, желающие провести референдум могут попытаться повторить всю процедуру заново.

Изначально ЦИК придержала инициативную группу КПРФ на старте, затем разрешила сразу три параллельных инициативы, затем ещё две. Таким образом, была создана ситуация, при которой разные инициативные группы конкурировали и мешали друг другу. В некоторых регионах инициативные группы даже перехватывались «партией власти», чтобы перекрыть КПРФ возможность зарегистрировать свою группу. Итог закономерен: затея с референдумом полностью провалилась.

Геннадий ЗюгановОднако руководство КПРФ не расстроено. Ещё 10 октября Геннадий Зюганов на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил, что прошедшая выборная кампания фактически сработала как референдум по пенсионной реформе:

«Завершилось абсолютное доминирование «Единой России», завершилось навсегда… По сути, состоялся референдум, где граждане высказали свое отношение к предлагаемой пенсионной реформе».

Подобным заявлением лидер КПРФ словно готовил почву для нынешнего решения ЦИК. Очевидно, эта партия не будет эффективно протестовать против решения ЦИК и, таким образом, закончит свою борьбу против пенсионной реформы. Лишний раз подтверждается простая мысль, что КПРФ затеяла игру в «референдумы» для раскола народных протестов и увода людей в сторону от борьбы. Можно считать, что поручение правительства «официальные коммунисты» выполнили успешно.