ЦИК не усмотрел нарушений в телесюжетах за Путина

Закон что дышло: куда повернёшь, туда и вышло

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова не усмотрела никаких нарушений в телевизионнных сюжетах о предвыборной активности сторонников Владимира Путина. Хотя есть моменты, которые «действительно настораживают» Центризбирком, глава ведомства подчеркнула, что никакого массового нарушения нет. Так она отреагировала на заявление движения «Голос» о том, что на федеральных телеканалах регулярно появляются сюжеты с признаками предвыборной агитации на телеканалах.

Телесюжет про сбор подписей в поддержку ПутинаКомментируя претензии движения «Голос», секретарь Центризбиркома Майя Гришина заявила, что распространение СМИ тех или иных материалов о кандидатах на выборах не может считаться предвыборной агитацией, если не установлена агитационная цель. Она отметила:

В ходе избирательной кампании эти две ценности [свобода слова в СМИ и свобода выбора граждан] вступают в определенное противоречие, и задача законодателя — найти определенный баланс между этими двумя ценностями, введя, с одной стороны, некоторые ограничения, но, с другой стороны, не пресекая само существо права на свободу информации. Это если говорить о том, о чем наши уважаемые коллеги из «Голоса» отмалчиваются.

Согласно данным движения «Голос», на телеканалах ВГТРК, «Первый канал», «Пятый канал» и НТВ, а также на нескольких десятках региональных телеканалах проходили многочисленные сюжеты, освещающие ход сбора подписей за действующего президента РФ.

Видеосюжеты… являются предвыборной агитацией: в них выражается предпочтение единственному кандидату — Путину В.В., демонстрируются высказывания избирателей с указанием, за какого кандидата они будут голосовать; эти высказывания содержат описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата; информация распространяется с явным преобладанием сведений об одном кандидате в сочетании с позитивными комментариями.

В большинстве сюжетов содержится информация, не связанная с профессиональной деятельностью или исполнением В.В. Путиным служебных обязанностей президента России (освещается сбор подписей, открытие избирательных штабов и т.п. деятельность кандидата, а не должностного лица). Сюжеты очевидно способствуют формированию положительного отношения избирателей к кандидату в президенты России В.В. Путину.

Однако правящая в нашей стране элита не только сама пишет для всех законы, но и самостоятельно выбирает, исполнять их или нет. Свобода слова успешно ограничивается в России дубинкой «антиэкстремистского» законодательства; например, журналист РБК, сторонник РОТ ФРОНТа Александр Соколов, занимавшийся антикоррупционными расследованиями, получил тюремный срок за пропаганду конституционного референдума. Свобода СМИ — фикция, поскольку все ведущие информационные агентства и новостные ресурсы находятся в руках капитала. Свобода выбора российских граждан ограничена лишь теми вариантами, которые пропущены самой властью через законодательные рогатки.