ЦИК одобрил три референдума о пенсионном возрасте

Внимание граждан хотят отвлечь бумажками

Ещё две недели назад Центризбирком РФ отклонил предложение КПРФ по проведению референдума о пенсионном возрасте. А теперь чиновники этого ведомства одобрили сразу три инициативы референдума по той же теме. Две из них принадлежат партиям КПРФ и «Справедливая Россия». Обе эти партии входят в созданный Конфедерацией труда России (КТР) оргкомитет по борьбе с повышением пенсионного возраста, но в вопросе референдума выступили как конкуренты.

Центризбирком РФРешение Центральной избирательной комиссии было озвучено 8 августа. Все три вопроса для пенсионного референдума были признаны соответствующими закону. Вот эти вопросы:

  • «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» («Справедливая Россия»)
  • «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?» (Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями)
  • «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» (КПРФ)

Теперь авторам инициатив придётся наперегонки создавать группы поддержки в большинстве регионов России. Кто сможет первым зарегистрировать 43 региональные группы, тот, скорее всего, и станет официальным инициатором референдума. После формирования инициативных групп в большинстве регионов РФ последует долгая работа по сбору 2 млн подписей.

Представитель партии РОТ ФРОНТ Александр Батов уверен, что референдумы никак не помогут борьбе с повышением пенсионного возраста:

Вместо наращивания акций протеста парламентские партии предлагают играть с властью по её правилам. Вновь и вновь они помогают Кремлю сеять в народе иллюзии относительно «честных выборов» и «честных референдумов». Кто голоса-то считать будет?.. Истинная цель этой затеи — отвлечь внимание людей от протестов, приковать их взгляды к бумажной возне и тем самым сбить протестную волну в преддверии выборов. А три инициативы способствуют лишь запутыванию и замыливанию темы… В таких играх нам с парламентской оппозицией не по пути.