ЦИК отказал КПРФ в проведении референдума

Референдумы в России запрещены

Центризбирком не поддержал предложение КПРФ о проведении референдума по пенсионной реформе. 23 июля стало известно, что КПРФ подала документы в ЦИК о проведении референдума по пенсионной реформе. Однако ЦИК не устроил вопрос, который предложили задать на референдуме: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». По мнению комиссии, вопрос неконкретен.

Элла Памфилова, руководитель ЦИК РФТаким образом мы получили ещё одно подтверждение того, что в России невозможны никакие референдумы, кроме тех, что будут инициированы самой властью. Сейчас проведение референдума обставлено таким количеством рогаток, таким количеством препон и ограничений, что референдум стал невозможным. Фактически уже в момент подачи документов в ЦИК можно было предположить, чем закончится референдум. Более того, штатный пропагандист Кремля, господин Киселёв объяснил в эфире телеканала «Россия», что повышение пенсионного возраста — «не референдумная тема», и, кроме того, демократия состоит в том, что депутаты решают всё за нас.

Такое поведение власти понятно: результаты опросов стабильно показывают, что 92% россиян против повышения пенсионного возраста. Тут уже никакими заклинаниями, никакими махинациями, никакой пропагандой не изменить результатов референдума. Любая подтасовка в такой ситуации приведет к ещё большему падению авторитета власти, а то и к массовым акциям протеста.

Такой исход попытки проведения референдума ещё раз показывает, что невозможно с помощью голосований изменить ситуацию в стране, будь то голосование на выборах депутатов, президента или референдум.