Тверь. В защиту профсоюза

Работники тверского полиграфкомбината детской литературы готовы выйти на митинг в защиту профсоюзной организации

Коллективное обращение в прокуратуру Тверской области с подписями на 18 листах написали работники ОАО «Издательство «Высшая школа» филиал «Тверской ордена Трудового Красного Знамени полиграфкомбинат детской литературы им. 50-летия СССР» (Тверь). Причиной этого письма является реорганизация ОАО Полиграфкомбинат детской литературы (ОАО ПКДЛ) и игнорирование первичной профсоюзной организации как стороны социального партнерства. «Мы стоим на пороге митинга в защиту нашей профсоюзной организации и всего комбината», — пишут инициаторы обращения в прокуратуру. По их словам, на акцию протеста готовы выти 300 участников — работников и все неравнодушные люди.

Причины, которые заставили работников полиграфкомбината опасаться за свою судьбу и судьбу производства, изложены в коллективном обращении. Текст документа мы приводим без изменения.

Прокурору Тверской области

Государственному советнику юстиции 2 класса

Росинскому В.В.

Уважаемый, Вячеслав Всеволодович!

 

Коллектив ОАО «Издательство «Высшая школа» филиал «Тверской ордена Трудового Красного Знамени полиграфкомбинат детской литературы им. 50-летия СССР» просит Вас разобраться в сложившейся ситуации на нашем предприятии.

27.12.2012 г. в первичную профсоюзную организацию ОАО Полиграфкомбинат детской литературы (ППО) поступило уведомление о реорганизации ОАО Полиграфкомбинат детской литературы (ОАО ПКДЛ) с присоединением его к ОАО «Издательство «Высшая школа». В связи с чем, работодатель не признавал действующую профсоюзную организацию в качестве стороны социального партнёрства. Тем не менее, до сих пор на предприятии нет документов, подтверждающих регистрацию нового юридического лица. Возникает вопрос – на каком основании работодатель не признаёт наш профсоюз?

14.01.2013 г. на центральной проходной комбината контролёрами пожарно-сторожевого отдела (ПСО) председателю ППО было заявлено, что с сегодняшнего дня получено распоряжение о запрете его входа на предприятие, причём никакого письменного уведомления от администрации ППО не получала.

Затем в ППО поступило уведомление от администрации с просьбой освободить занимаемое ППО помещение (кабинет №1), расположенное на предприятии, взамен которого предоставляется кабинет (б/№), расположенный по адресу: г. Тверь, Борихино поле, д. 5б. Данное помещение находится в удалённом от предприятия месте, транспортное сообщение отсутствует. Само помещение представляет собой бытовку (без окон), необорудованное, отсутствуют средства связи, оргтехника, мебель. Кроме того, в этом помещении до сих пор находятся раздевалочные шкафы и швабры! 16.01.2013 г. в 16.00 произошло опечатывание представителями администрации кабинета №1, который занимал профком до этого времени, и в котором осталась вся необходимая для профсоюзной деятельности техника и документация.

Таким образом, председатель ППО не может осуществлять свою деятельность, а именно, выдавать материальную помощь, вести личный приём членов профсоюза, оформлять документы и т.д. А мы – работники предприятия, из-за удалённости предлагаемого помещения и отсутствия городского транспорта не сможем своевременно получить у председателя необходимые консультации, задать интересующие нас вопросы и получить на них компетентные ответы. А те из нас, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию не смогут написать и передать председателю обращения о социальной поддержке и материальной помощи. Поэтому создавшаяся вокруг нашей профсоюзной организации ситуация ущемляет наши права, как работников предприятия и членов профсоюза.

Запрет прохода на предприятие председателю (в нарушение ст. 11 ФЗ №10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях») и выселение из занимаемого ППО помещения считаем созданием препятствий для осуществления уставных действий и грубыми нарушениями прав профсоюза, а главным образом прав работников-членов профсоюза.

Просим срочно принять меры прокурорского реагирования.

17.01.2013г

Приложения: листы с подписями работников на 18 листах.