Twitter блокирует аккаунты за экстремизм

Элите – свободу, народу – цензуру?

С начала 2017 года по обвинению в пропаганде терроризма и экстремизма в Twitter, было приостановлено почти 300 тыс. аккаунтов. Всего с августа 2015 года компания заблокировала 935,9 тыс. страниц.

Напомним, в конце июня текущего года ведущие интернет-компании мира (Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube) объявили о создании Глобального интернет-форума по противодействию терроризму, целью которого является мониторинг и контроль над потенциально опасными в плане экстремизма материалами в интернете.

Twitter заблокировал 300 тысяч аккаунтов за пропаганду терроризма в 2017 году

Борьба с терроризмом, несомненно, служит благом для всех граждан страны. Однако, как и остальные законы в России работаю они не всегда так, как надо и не всегда против тех, кого нужно.

В последнее время не на шутку разбушевались «наши» религиозные радикалы называющие себя — «Христианское государство». Они выступают против показа фильма – «Матильда», угрожая сжигать кинотеатры! Жалоба на них уже подана в прокуратуру, но результатов пока нет. Почему бы не направить карательные меры против этих экстремистов?

Рассмотрим другие примеры: случай с роликом о «Тинькофф банке», когда суд заставил блогеров удалить ролик, где банк называют – «маркетинговым пузырем», извинение РБК за клевету в адрес Сечина, блокировка иностранных СМИ. Можно ли сравнивать эти инциденты и религиозными радикалами?

Вся проблема в идентификации экстремистских материалов. Да, там где призывают убивать людей по религиозному или национальному признаку – явно экстремизм. Но экстремизмом можно также назвать, например, критику государственного строя, или элиты страны в лице собственников и предпринимателей. Получается, как всегда, то, что на словах должно работать на всеобщее благо, будет лишь очередным инструментом для контроля как над теми, кто может не угодить людям владеющих страной.