Тысячи индийских учителей бастуют из-за низких зарплат

Даже в Индии учителя борются за свои права

Тысячи учителей в индийском штате Тамилнад проводят голодовку, чтобы добиться пересмотра несправедливой системы оплаты труда. В этот вторник госпитализировали шестнадцать учителей, упавших в обморок.

Учителя В Индии проводят забастовку

Учителя В Индии проводят забастовку

Голодовку инициировала Ассоциация учителей средних классов штата Тамилнад. В целом, в протестах принимает участие 21 000 учителей штата, которые недовольны перекосами в оплате труда. Дело в том, что учителя, начавшие работать ранее 2009 года, получают базовый оклад в размере 8370 рупий (это около 120 долларов или 8214 рублей), те же, кто устроился на работу позже – всего 5200 рупий (74 доллара или 5103 рубля).

В этот понедельник состоялась встреча протестующих с министром школьного образования штата K. A. Sengottaiyan, но она оказалась бесплодной. Ранее, учителя собирались объявить забастовку, но перенесли её именно ради этой встречи.

После провала переговоров около тысячи учителей решили пройти маршем до Управления общественного образования, но были задержаны полицией. Их поместили на стадион Раджаратнам. Позже число задержанных и отправленных на стадион увеличилось до 3000 человек. Именно там, в понедельник вечером учителя объявили о начале бессрочной голодовки.

Прибегнуть к этой крайней форме протеста учителей подтолкнуло заявление правительства штата, что решение по проблеме будет принято только после отчёта специальной экспертной комиссии. Этот отчёт должен быть представлен правительству до 7 января. Опасаясь, что выводы комиссии будут неблагоприятными для них, учителя и начали голодать.

Во вторник вечером, когда в больницы отправились первые пострадавшие, полиция выставила демонстрантов со стадиона. Учителя направились обратно к Управлению общественного образования, где и продолжили сидячую голодовку.

Похоже, учителя Индии с толком подходят к защите своих прав. Вероятно, взять с них пример стоило бы и российским учителям. До сих пор в нашей стране существуют регионы, где учитель зарабатывает по пять тысяч в месяц. Он вынужден тяжело работать и воспитывать наших с вами детей, живя в нищете и перебиваясь с хлеба на воду. Об этой ситуации можно узнать больше, посмотрев фильм журналиста Константина Сёмина «Последний звонок».