ЮАР: Полиция расстреляла бастующих горняков

Как сообщает ресурс «Pan-African News Wire», «16 августа 2012 года южноафриканская полиция открыла огонь из автоматического оружия по бастующим горнякам платинового рудника в районе Боджанала Платинум Северо-Западной провинции, в 100 километрах к северо-западу от Йоханнесбурга. Местные СМИ сообщили о 12 убитых шахтерах, департамент здравоохранения – о 25, представители горняцких профсоюзов – о 30. Затем последнюю цифру подтвердило и полицейское начальство. Многие шахтеры получили ранения».

«Бойня произошла на шестой день забастовки на руднике «Марикана», принадлежащей британской «Lonmin plc» (третья в мире компания по добыче платины). Тысячи горняков с 10 августа требуют удвоить зарплату. У работников платиновых рудников «традиционно» одна из самых низких зарплат в ЮАР, и мало что в этом плане изменилось со времен падения апартеида два десятилетия назад».

«Компания выдвинула забастовщикам ультиматум – или возвращайтесь на работу, или будете немедленно уволены. Полиция же, еще до бойни, пообещала, что покончит с забастовкой. Еще утром 16 августа полицейский комиссар провинции Зукисва Мбомбо заявил в интервью, что «сегодня мы намерены убедиться – незаконно собравшиеся покидают место своего сборища… сегодня мы покончим с этим вопросом». Накануне вечером полиция сосредоточила в районе забастовки до 3 тысяч сотрудников, вертолеты и броневики».

«Перед тем, как открыть огонь по бастующим шахтерам и поддерживающим их женам, около 3 тысяч которых собралось на холме у рудника, полиция пыталась их разогнать при помощи слезоточивого газа, светозвуковых гранат и водомета. А когда разъяренная этими атаками колонна горняков, вооруженных лишь палками, распевая рабочие песни, подошла к строю полицейских, те открыли огонь очередями».

«Жестокие репрессии, сравнимые с массовыми убийствами бастующих, совершенными при расистском режиме, были проведены при полной поддержке правительства буржуазной левоцентристской партии Африканский национальный конгресс (ANC, АНК) и союзной ему верхушкой Национального профсоюза горняков (NUM), которая тесно сотрудничала с администрацией компании и властями ради прекращения забастовки. Боссы NUM крайне недовольны деятельностью и ростом авторитета отколовшегося от них профсоюза горняков и строителей AMCU (в нем сейчас активно работают маоисты из Коммунистической партии Южной Африки (марксистско-ленинской) (CPSA (ML), КПЮА (мл)), входящей в Международную координацию революционных партий и организаций (ICOR)). AMCU смог организовать значительную часть работников, недовольных курсом профбоссов NUM на подчинение интересов шахтеров владельцам шахт и правительству. На платиновом руднике «Рюстенбург» (принадлежит горнодобывающей компании «Impala Platinum») в AMCU записалось более половины из 20 тысяч работников. На руднике «Марикана» за AMCU идет уже треть шахтеров, в NUM остается еще треть, остальные NUM уже не верят, но к альтернативному профсоюзу пока не присоединяются. За несколько дней до резни между сторонниками профсоюзов, охраной шахты и полицейскими дело уже доходило до жестких столкновений. Вечером 15 августа глава NUM Сензени Зоквана и его приближенные приехали в лагерь забастовщиков на полицейском броневике и пытались уговорить шахтеров вернуться к работе. Очень быстро, под градом насмешек и издевательств, им пришлось убраться, поджав хвост».

«Сейчас правительство АНК и боссы NUM изо всех сил стараются оправдать бойню на «Марикана». Один из лидеров NUM Лесиба Сешока заявил СМИ, что «полиция не могла просто наблюдать, как наша страна становится заложником преступников». По сведениям бастующих, проффункционеры NUM прямо сотрудничают сейчас с полицией в проведении репрессий на руднике и его окрестностях. Аппарат NUM и всей проффедерации Конгресс южноафриканских профсоюзов (COSATU) являются опорой для правительства АНК, которое в свою очередь защищает интересы горнодобывающих корпораций и других секций иностранного и национального капитала. В последние годы выросли в числе и влиянии соперничающие с NUM отколовшиеся от него профсоюзы, такие как AMCU и NATAWU – именно за счет оттока членства из NUM и COSATU из-за растущих разочарования и гнева южноафриканских рабочих полной интеграцией профбоссов в правительство и корпорации. Самый яркий пример – фигура бывшего лидера NUM, Рамафосы. После падения апартеида он стал членом совета директоров крупной компании и нажил огромное состояние на государственных контрактах. Нынче Рамафоса – один из самых богатых людей в стране, его личное состояние в прошлом году оценивалось в более чем 275 миллионов долларов, большая часть его владений связана именно с горной добычей».

«Отток членства из связанных с АНК профструктур является симптомом растущего напряжения внутри южноафриканских трудящихся в целом, усиления негодования из-за уровня социального неравенства в ЮАР. Все чаще гнев рабочих обращается на класс чернокожих капиталистов и его политического выразителя, АНК, гнобящих массы трудящихся».

«Забастовки и волнения в горнодобывающих районах сопровождаются растущими протестами в бедняцких городских кварталах из-за неспособности правительства обеспечить адекватное электро-, водоснабжение, канализацию. В начале августа 2012-го по крайней мере, четыре человека были убиты во время разгона полицией акций протеста, охвативших Западную Капскую провинцию. Протестующие забрасывали камнями полицейские автомобили и участки, блокировали дороги горящими шинами. Рабочие и молодежь вышли на улицы протестовать против плохих жилищных условий, ухудшения инфраструктуры, крайне плохих коммунальных услуг».

«Новые протесты – следствие влияния всемирного капиталистического кризиса на ЮАР, чья экономика в значительной степени зависит от терзаемого кризисом Евросоюза (второй по величине торговый партнер после Китая). Официальный уровень безработицы в стране составляет 25%, профсоюзы утверждают, что реальный показатель – около 40%. Более половины из 50-миллионного населения живут ниже официальной черты бедности. Тем временем состояния 100 самых богатых южноафриканцев за прошлый год выросли на 62%».

Источник http://proletar.org.ua/artlist/7792