Убитый в тюрьме петербуржец перед смертью прислал жене смс

«Правосудие» в свободной России совершают ещё до суда

«Ты не представляешь, что они со мной тут делают», — это SMS-сообщение отправил задержанный Рустам Клычев жене перед смертью в отделе полиции. Супруга Наталья Клычева показала сообщение от мужа «Новой газете». После этого Клычев ничего не писал.

Жестокость полиции

Кто нас защищает?

Отдел полиции №23 утверждает, что задержали Клычева после звонка жены. Клычев ломился в дом пьяный, а она не хотела пускать его. Наталия Клычева подтвердила, что обращалась в полицию.

«Муж выпил впервые в жизни, пришел в 17 часов, младшая дочь спала. Я не знала, что делать, просила его погулять, он отказался. Тогда я позвонила в полицию и договорилась, что муж побудет у них два-три часа. В 17:45 ко мне домой прибежал участковый, сказал, что Рустама не отпустят быстро, ему переквалифицировали статью якобы за оскорбление полицейских», — рассказала Клычева.

Её муж был задержан не у квартиры, а уже на улице, притом по административной статье — мелкое хулиганство за нецензурную брань. Смерть от удушья врачи отдела полиции констатировали в 22:20.

После задержания Рустам Клычев вёл трансляцию «ВКонтакте». Он рассказал об избиении сотрудниками правопорядка и показал увечья.

Полиция и Следственный комитет склоняются к версии, что причина смерти — самоубийство. Однако, тем не менее, возбуждено дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Данная история заставляет вновь и вновь повторять, как мантру, «берегите себя и своих близких». Друзей, товарищей, всех, кто дорог: мы живём при капитализме, и страшная случайность на улице, в полицейском участке, в детском садике или школе — лишь вопрос времени. Случайность, которая может лишить жизни или лишь приблизить смерть. Наилучший способ спасти дорогих людей — бороться против капитализма.

Ведь практически каждый, кто действительно был в местах заключения, вне зависимости от проступка, перенёс страшное. Унижения, побои, печально известный «колокол»… Министерство внутренних дел нашей страны славится изощрёнными методами пыток… Славится «бойцами», которые с удовольствием издеваются над людьми. Вспомните страшный 1993-й, когда зверства «ментов» описывались в анекдотах, мемуарах участников, придуманных историях… документах о задержании.

Борис Гунько так писал о поведении стражей правопорядка в горниле событий кровавой осени 1993-го:

Говорю не затем, чтоб поссориться
просто, глядя в железные лица,
так хотелось бы мне убедиться,
что осталась хоть капелька совести
у когда-то советской милиции…

Убедиться удалось лишь в обратном.