Учёные Кубы: Здоровье растений

Как внимательный надзорный орган, специалисты Центральной Лаборатории Защиты Растений (LCC), несут вахту, чтобы на Кубу не проникли разнообразные насекомые, растения и микроорганизмы,  которые могут повлиять на жизнедеятельность растений или здоровье людей. В области энтомологии они проверяют существование насекомых на растениях и импортных продуктах питания.

«Наша задача заключается в предотвращении проникновения, размножения и распространения экзотических вредителей и своевременная организация карантинов для недопущения распространения по нашей стране эпидемий и заражения болезнями населения и растительности, а также координировать и развивать исследование по этой теме», — объясняет Лиува Перес Лопес, директор лаборатории.

Такие как, Ceratitis Capitata (их называют Видеман) могут привести к потере экспорта, значительным потерям  на внутреннем рынке, снижению урожайности в млн. USD продуктов экспорта). Благодаря работе исследователей этой лаборатории, прикрепленной к Национальному центру по защите растений, были обнаружены вредители в импортной продукции.

Обнаружены также несколько видов сорняков, таких как «вьюнок полевой» (Morning Glory) и «тонкие лианы» (Cuscuta), которые причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству в других странах. Своевременное открытие этих патогенных агентов позволило избежать   снижения национального производства семян от 20 до 80 процентов и возможного сокращения до 57 % бобовых.

Вредные микроорганизмы, насекомые, сорняки ставятся на учёт.

Эта лаборатория была основана в октябре 1983 г. За 30 лет своего существования она превратилась в подразделение Министерства Науки, Технологий и Охраны Окружающей Среды (CITMA), как научно-технологическое подразделение Министерства Сельского Хозяйства.

«Центральная лаборатория защиты растений  является признанной международной организацией, у которой имеются передовые технологии и квалифицированные эксперты, выявляющие вредителей и болезни, и производящие санитарную защиту растений Кубы. Лаборатория ответственна за составление методик борьбы с вредителями и болезнями растений, отвечает за подготовку и обучение персонала и ведёт консультативную деятельность, связанную с защитой здоровья населения и растений на Кубе».

«Существует международный перечень болезнетворных вредителей, наносящих огромный ущерб экономики и здоровью человека. LCCV выявила за год в среднем за последние 15 лет 2636 случаев обнаружения вредных микроорганизмов и предотвратила введение 192 карантинов в год. В среднем в год производится 7395 анализов», говорит мастер и директор лаборатории.

LCCV (лаборатория) имеет отделения по различных сферам деятельности, в каждой из которых

«Каждый день я анализирую с помощью микроскопа образцы цветов, семян, зерна и других продуктов питания. Мне нравится эта живая работа и такие милые насекомые. Я принадлежу к одному из самых трудолюбивых департаментов, здесь требуется постоянная работа мысли»- говорит Анхела Матильде Родригес, специалист – энтомолог лаборатории. проверяют качество импортируемой продукции на наличие паразитов и вредителей. Это энтомологические лаборатории (поиск насекомых), акарологические лаборатории (работают с микроорганизмами семейства пауков), лаборатории по сорнякам (работы ведутся с вредными травами),  нематологические лаборатории (работают с паразитами растений), микологические лаборатории (работают с грибковыми заболеваниями), лаборатории по бактериологии, вирусологии и другие. Именно в таком порядке образцы  продуктов берут на исследование в портах и аэропортах инспекторы LCCV.

Для исследователей этой организации эффективное использование рабочего времени является основным показателем их работы. Некоторые образцы, такие как семена и зёрна, необходимо проращивать, чтобы  провести полную диагностику здоровья этих видов.

«В помещении, где производится проращивание семян, создаются специальные условия для этого. Например, для семян томатов, которые находятся в процессе анализа на возможное заражение бактериями или грибками», объясняет специалист Майра Батиста.

«Длительность анализа зависит от типа анализа. Иногда мы получаем посылку и всего за полчаса даём добро инспектору. Тем не менее, некоторые образцы требуют продолжительного типа исследования, как правило, неделю или ещё больше, «- говорит Лиува.

Новые перспективы.

Прогуливаясь по коридорам лаборатории, мы заметили там бригаду строителей.

Директор объясняет, на каком объекте трудятся строители.  «В перспективе мы должны каждый образец проверять на молекулярном уровне, чтобы улучшить методы обнаружения злокачественных микроорганизмов. Мы должны производить исследования на самом передовом международном уровне. Этот метод может быть применён ко всем видам вредных составляющих в растениях, семенах, зерне и продуктах питания: насекомых, клещей, вирусов или бактерий ».

Эксперты с помощью технологии цепной полимеризации PCR, применяя компьютер, могут выделить какой-нибудь организм, идентифицировать их даже по незначительной части его тела. В случае, если вы не можете определить, какой тип вредителя из-за отсутствия литературы, или при наличии только части вредителя, на помощь приходит вся команда.

В свой 25-летний опыт трудовой деятельности Ортенсиа Гандарильа  думает о своей работе, как задачи с огромной ответственностью. «Это как заполнение кроссворда. Составляются части и создаётся достоверное мнение. Часто наши выводы подтверждаются иностранными специалистами. Это даёт нам большую уверенность в себе, удовлетворение от выполненной работе и стремление совершенствовать свои знания ”.