Учить и учиться вместе с рабочими практике классовой борьбы

Выступление секретаря ЦК РОТ ФРОНТ по работе с молодёжью на конференции Всемирной Федерации профсоюзов

От редакции: 23-24 августа 2018 года в Москве проводилась конференция Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП) и профсоюзов Евразии. Название конференции: «Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности». В её работе участвовала представительная делегация РОТ ФРОНТа – это в первую очередь наши профсоюзные активисты, передовые рабочие. На конференции выступили трое секретарей ЦК РКРП, ниже приводим выступление секретаря ЦК по работе с молодёжью тов. Батова А.С.


Уважаемые товарищи!

В последние годы представленность российских профсоюзов в информационном пространстве существенно выросла. Практически все профсоюзы и другие рабочие организации уделяют большое внимание информационной работе. Причины этих изменений отчасти связаны с теми общими тенденциями, которые характерны для рабочего и коммунистического движения России.

Уходит старшее поколение рабочих, воспитанных ещё в годы Советского Союза. Вместе с ними уходят и последние остатки завоеваний Советской власти. Ярким примером является так называемая «пенсионная реформа», основным содержанием которой является повышение пенсионного возраста. Этой мерой буржуазное правительство наносит удар и по молодым, и по пожилым.

На арену общественной и производственной жизни вышло поколение, которое выросло при капитализме и Советской власти уже не застало. Молодые рабочие являются ровесниками новейших информационных технологий, хорошо ориентируются в них. Они знают, как велико влияние информации в современном обществе. Отсюда возникает не только возрастающее значение информационной работы в профсоюзной среде, но и специфика работы с новым поколением трудящихся.

Это хорошо понимают сами капиталисты. В последнее десятилетие существенно выросла интенсивность работы проправительственных структур с молодёжью, расширился инструментарий такой работы.

О работе с молодыми рабочими давно задумалась Федерация независимых профсоюзов России — крупнейшее профсоюзное объединение страны, которое полностью контролируется правительством и в большинстве случаев выступает на стороне работодателей. В 2004 году ФНПР заключила официальное соглашение о сотрудничестве с парламентской фракцией правящей партии «Единая Россия». В 2007 году бессменный руководитель ФНПР Михаил Шмаков подчёркивал, что «Единая Россия» — единственная в России партия, которая реализует программу, созвучную интересам граждан… Ещё в 2002 году ФНПР актуализировала свою концепцию молодёжной политики. В Федерации действует Молодёжный совет, в 2007 году был создан его сайт. По словам представителей ФНПР молодые члены профсоюза (до 35 лет) составляют треть всех участников первомайских демонстраций. Правда, при этом ФНПР предпочитает умалчивать о том, что рекрутинг на подобные мероприятия осуществляется нередко в принудительном порядке. На федеральном и региональном уровне Регулярно проводятся слёты, форумы, лагери профсоюзного актива. Например, в начале августа на берегу Балтийского моря был проведён молодёжный форум «Балтийский Артек», а на базе отдыха в Самарской области — молодёжный форум «Проектория». По стилю своего проведения подобные мероприятия больше напоминают непринуждённый туристический отдых; можно с уверенностью утверждать, что большая часть участников ездит на подобные мероприятия скорее за отдыхом, нежели за получением новых знаний.

Это неудивительно, поскольку ФНПР, тесно слившаяся с государством, копирует стиль проведения мероприятий у государственных же организаций. Для всей молодёжной политики России характерна заорганизованность, карьеризм, несоответствие между декларируемой формой и реальным содержанием мероприятий. В качестве примера можно привести ежегодные всероссийские молодёжные форумы «Территория Смыслов» и «Таврида». Состав спикеров на этих форумах тщательно фильтруется, а явка участников обеспечивается сугубо дисциплинарными мерами: за троекратный пропуск участник изгоняется с форума.

Но, помимо работы с молодёжью вообще, правительственные структуры целенаправленно работают и с молодыми представителями трудящихся. В частности, под эгидой Федерального агентства по делам молодёжи (ФАДМ) периодически проводятся так называемые «всероссийские форумы рабочей молодёжи». 5-й форум прошёл в ноябре 2017 года в Сургуте (Тюменская область), а 6-й — в марте 2018 года в Нижнем Тагиле. На форумах были экскурсии, встречи с крупными чиновниками, ярмарка вакансий, семинары. Организаторы форума заявляли, что его целью стало «развитие молодежного самоуправления и самоорганизации в трудовых коллективах». Интересно, что 6-й форум прошёл на базе Уральского вагоностроительного завода, который когда-то преподносился в медийном пространстве как «оплот поддержки президента Путина». Ныне рабочие Уралвагонзавода страдают от невыплаты зарплаты, судятся с администрацией и даже устраивают забастовки.

Большое внимание буржуазия уделяет идеологической обработке студентов — будущих рабочих. Создано множество молодёжных организаций, тесно связанных с государственной властью и существующих на правительственные гранты. Например, движение «Волонтёры Победы», Российский союз сельской молодежи, Российские студенческие отряды, Ассоциация волонтерских центров и другие подобные организации, конкурирующие друг с другом за государственное финансирование. Все они стараются эксплуатировать стремление молодёжи самореализоваться, её обострённое чувство справедливости. Молодым людям прививают мировоззрение в духе «теории малых дел», предлагают заниматься волонтёрством и благотворительностью и, таким образом, канализируют энергию молодёжи в безопасное русло. Наряду с этим ведётся и идеологическая обработка молодёжи в русле официального, государственного буржуазного патриотизма. Молодёжи объясняют, что необходимо, прежде всего, быть лояльным гражданином России, а уже потом в отведённых законом рамках придерживаться тех или иных политических убеждений. А отстаивать свои трудовые права так, чтобы не нанести ущерба государству и бизнесу.

В зале на конференцииПо схожим канонам построена и деятельность молодёжных организаций парламентских политических партий. Даже те из них, которые причисляют себя к «оппозиционным» и «коммунистическим», в вопросе воспитания молодёжи не выходят за рамки буржуазного мировоззрения. Им свойственны те же черты — упор на благотворительность и сервисный характер деятельности. Для таких организаций характерно воспитание и социального иждивенчества на основе парламентаризма: «мы сделаем для вас что-то хорошее, а вы потом за нас проголосуйте». Например, молодёжная организация официальной Коммунистической партии часто строит свою деятельность вокруг «субботников» — общественной работы по уборке дворов и парков, уходу за памятниками. Работа эта обычно выполняется на добровольной и бесплатной основе. Спору нет, уборка дворов — это полезное занятие, так же как и любые другие подобные «малые дела». Но в этой деятельности нет главного: она никак не помогает трудящимся осознать свои классовые интересы, никак не помогает организоваться на борьбу за свои права. Напротив, этот вид активности закрепляет вредные иллюзии, будто коренного улучшения в жизни можно добиться такими «малыми делами».

Задача классовых профсоюзов заключается как раз в обратном. Необходимо всеми силами помогать рабочим овладеть классовым подходом, на множестве примеров из жизни показывать им антагонизм классовых интересов. Учить и учиться вместе с рабочими практике классовой борьбы.

Условия для развития классовых профсоюзов в России далеко не самые благоприятные. Фашистские тенденции российского империализма, непрерывно усиливающиеся репрессии, криминализация профсоюзного активизма, дискредитация понятия профсоюзов действиями соглашателей — всё это отнюдь не способствует профсоюзному строительству. Тем не менее, есть одно важное обстоятельство. Обострение социальной обстановки, наступление буржуазии по всем фронтам вызывает повсеместное недовольство трудящихся. Они ищут ответы на мучительные вопросы современности. Они ищут формы самоорганизации. Растёт число марксистских кружков и групп в России. Растёт число рабочих, заинтересованных в своей, классовой политике. Тем больше старания и искусства должны мы проявить, чтобы соединить растущее рабочее движение с идеями классовой борьбы во всех её проявлениях.

Я убеждён, что Всемирная Федерация профсоюзов, проявляя должную дальновидность, в конце концов сумеет найти опору в российском рабочем движении. Усиление Всемирной Федерации профсоюзов, её сплочённости, организованности и классового характера — необходимое условие победы рабочего класса.