Уральские рабочие объявили голодовку

Более 30 бывших сотрудников автомоторного завода АМУР («Автомобили и Моторы Урала») с 20 августа начнут бессрочную голодовку. Таким образом они решили потребовать выплаты долгов по зарплате.

Рабочие подсчитали, что тем, кто собирается протестовать, владельцы предприятия должны около 1,5 миллиона рублей (приблизительно по 50 тысяч на человека), но отметили, что сумма задолженности перед всеми бывшими сотрудниками АМУРа намного больше. Вообще предприятии раньше работало около 600 человек, которые теперь уволены.

Голодать решились 35 человек, но некоторые из них будут проводить голодовку дома. С помощью такой акции рабочие надеются обратить внимание не только на задолженность по зарплате, но и на то, что им приходилось трудиться в антисанитарных условиях и при температуре до минус 20 градусов (!!!)

Собственником завода является бизнесмен Павел Чернавин. В 2009-2010 годах АМУР также накопил значительные долги перед рабочими, из-за чего на ситуацию вынужден был обратить внимание губернатор области Александр Мишарин, который жаловался на владельца завода премьер-министру Владимиру Путину. После этого долги были погашены, однако с октября 2011 года начали возникать новые.

Сейчас с АМУРа, который находится в городе Новоуральске, уволены все сотрудники, однако производственные мощности не пустуют — они сдаются в аренду новому предприятию «Автоинвест». При этом еще в марте 2011 года предполагалось, что АМУР будет спасен за счет производства на его мощностях китайских автомобилей.

Ситуация на АМУРе — типична для деградирующей России. Иное дело, не совсем понятно, почему до сих пор спит рабочий класс, совершенно позабывший о своем человеческом достоинстве. Если рабочие этого  аналогичных российских заводов, собственники которых целенаправленно разоряли все производство, очнулись бы раньше, ситуация могла бы не дойти до такого плачевного конца. Теперь у людей нет ни работы, и за предыдущую им вполне могут не выплатить то, что причитается.