Успехов в борьбе!

Центральный Комитет Российской Коммунистической Рабочей партии (РКРП-КПСС) и Центральный Комитет Российского Объединённого Трудового Фронта (РОТ ФРОНТ) сердечно поздравляют всех  с Праздником  1 мая – Днём Международной Солидарности трудящихся!

Трудящиеся всего мира встречают нынешний Первомай в условиях дальнейшего усиления эксплуатации и обострения классовой борьбы, вызванных неутихающим мировым экономическим кризисом. Капиталисты в очередной раз пытаются убедить народы, что это всего лишь временные трудности, что из кризиса капиталистическая экономика и общество выйдут обновлёнными и окрепшими, что это, якобы, наши общие трудности, и нужно всем вместе потерпеть и поработать для их преодоления. Но трудящиеся разных стран понимают этот обман господ-капиталистов и противостоят их попыткам переложить тяготы кризиса на плечи трудового народа. Мы понимаем, что цель капиталистов — сделать рабочую силу ещё дешевле, отобрать у людей труда завоёванные десятилетиями упорной борьбы права на труд, образование и здравоохранение, лишить молодёжь перспективы. Капиталисты неизбежно будут это делать, так как этого требуют их классовые интересы. Они хотят заставить трудящихся заплатить за капиталистический кризис и за тот тупик, в который зашла их прогнившая капиталистическая система.

В России так называемая путинская стабилизация закончилась нарастающим кризисом, стала очевидной степень деградации высокотехнологичных отраслей производства. Кризис углубляется, растёт число безработных, а в это время правительство и парламент по-прежнему заботятся в первую очередь лишь о крупных капиталах приближённых к власти олигархов и делают вид, что всё хорошо… Для помощи трудящимся отпускают жалкие крохи пособий по безработице и другие социальные подачки, рассчитанные только на то, чтобы удержать людей от массовых социальных протестов. Звучат знакомые призывы – сплотиться вокруг главы государства и общенациональными усилиями спасать отечественную экономику и даже использовать ситуацию для усиления позиции России на мировом рынке.

Буржуазия хорошо понимает опасность для себя организованной борьбы наёмных работников, она накопила огромный опыт сдерживания этой борьбы, подавления, увода в сторону. Идеологи буржуазии всё изощреннее преподносят различные теории «хорошего» капитализма, всё упорнее конструируются различные модели общественного согласия и сотрудничества угнетателей и угнетённых. Всё больше поддержки оказывается правому оппортунизму в рядах коммунистического и рабочего движения, который предлагает трудящимся ограничить собственную борьбу участием в выборах и требованием так называемых честных выборов и формирования различных лево-центристских правительств. Одновременно во всех странах всё больше и больше внедряются элементы полицейщины, вводятся запреты и ограничиваются возможности для борьбы трудящихся классов. Во всех странах это наступление реакции ведётся под затасканным флагом борьбы с экстремизмом.

К сожалению, в этой ситуации и среди левых сил находятся некие знахари, готовые предложить правительству и обществу «конструктивные» рецепты по выходу из кризиса, беря при этом за пример выход из кризиса 1998 г. под руководством правительства Примакова, которое эти товарищи называют «правительством народного доверия». Но мы помним, что в 1998 г. фактически была проведена девальвация рубля, после чего этими обесцененными фантиками правительство заткнуло многомиллиардные долги по заработной плате, с помощью чего была сбита волна народных выступлений.

В конечном итоге из кризиса 1998 г. экономику вывели с помощью второго по масштабам (после 1991 года) ограбления трудящихся России. Через несколько месяцев так называемое «правительство народного доверия» было отправлено в отставку, премьером был назначен глава МВД Степашин, а через пару месяцев – Путин. Жертвовать фигурами, сменять персоны в правительствах для сохранения главного – сохранения самой капиталистической системы – давно известный и испытанный приём буржуазии. Трудящиеся России не должны питать никаких иллюзий по поводу обещаний властей и требований некоторых оппозиционеров заменить отдельных министров в правительстве. Их уже меняли много раз: Силаева на Гайдара, Гайдара на Черномырдина, Черномырдина на Кириенко, Кириенко на Примакова, Примакова на Степашина, Степашина – на Путина, Путина – на Касьянова, Касьянова – на Фрадкова, Фрадкова – на Зубкова, Зубкова – снова на Путина, потом на Медведева — ну и что? Легче стало? Положение трудящихся зависит не от смены правительства, а от степени борьбы, ведущейся ими собственными силами.

В период ослабления общей системы капитализма задача трудящихся и партии рабочего класса – развернуть борьбу выше докризисного уровня, не допустить перекладывания тягот кризиса на плечи людей труда, добиться дополнительных степеней свободы для организованной борьбы наёмных работников. В этой борьбе можно выдвигать и требование отставки правительства, парламента, президента, но всё будет решать не громкий голос оратора, не степень истеричности в парламенте, а масштабы и уровень организованной борьбы пролетариата. А коренным образом решить вопрос в пользу людей труда может только такой результат их борьбы, как победоносная социалистическая революция!

Вполне вероятно, что в тех или иных странах кризис и обострение классовой борьбы в его условиях могут перерасти в революционную ситуацию и завершиться социалистической революцией. Наша партия только приветствует такое развитие событий. Однако мы знаем, что революции по одному только желанию не совершаются, а борьба за свои права – в любом случае неизбежна. И эта борьба ни в коем случае не пропадёт даром.

В этой борьбе трудящиеся всех стран находятся в одном классовом строю. Празднуя Первомай, трудящиеся сосредотачиваются на нерешённых задачах, обмениваются опытом борьбы, укрепляют свою организованность и солидарность.

Да здравствует солидарность трудящихся в борьбе с эксплуататорами! Вступайте в ряды Российского Объединённого Трудового Фронта! РОТ ФРОНТ!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

С праздником борьбы, уважаемые товарищи!

ЦК РКРП-КПСС
ЦК РОТ ФРОНТа