В Арзамасе прошел митинг против пенсионной реформы

Опять никто не пришёл?

В среду, 11 июля, в Арзамасе прошел митинг против повышения пенсионного возраста. В митинге приняло участие около полутора тысяч человек. Как сообщается, в процессе митинга проводился сбор подписей против повышения пенсионного возраста.

Митинг в АрзамасеСледует отметить, что для Арзамаса митинг получился достаточно массовым. При населении чуть более 100 тысяч человек на митинг вышло около 1,5 процента от общего количества жителей, что значительно больше, чем во многих других городах. Самые массовые митинги, проходившие в России против повышения пенсионного возраста, собирали около 5-6 тысяч человек, но и митинги эти проходили в городах миллионниках (Омск, Новосибирск, Челябинск). Т.е. это максимум 0,5% населения.

Пока митинги, проходящие в России, не привели к отмене решения власти о повышении пенсионного возраста. Кое-где местные власти создают препятствия к проведению митингов (так, в Новосибирске митинг 12 июля отказались согласовать под предлогом проведения молодёжного праздника) или усылают организаторов на окраину города (например, в Челябинске или в Москве).

Такое положение означает то, что, во-первых сами митинги ещё недостаточно массовые, во-вторых сами по себе митинги могут не оказать достаточного влияния на решения депутатов (так, например, в Кургане депутаты одобрили повышение пенсионного возраста прямо во время митинга). Самыми действенными способами борьбы сейчас стали бы акции гражданского неповиновения и всероссийская стачка с наступательными требованиями, т.е. с требованиями снижения пенсионного возраста до 55 лет для мужчин и до 50 лет для женщин, снижения стоимости бензина и солярки до 20 рублей за литр, повышения размера пенсий. Только так можно остановить наступление капиталистов на социальные права граждан.