В Египте прошла 17-миллионная акция протеста

64940В самой столице на площади Тахрир, а также на прилегающих к ней улицах собрались порядка четырех миллионов противников президента страны. Однако в некоторых городах произошли беспорядки. Их жертвами уже стали 6 человек. Свыше 250 получили ранения.

Армия и полиция четко дали понять, что “будут защищать народ”. Многие стражи порядка открыто поддержали манифестантов. По информации ряда источников, армия намерена вывести в ближайшие часы на улицы городов дополнительную военную технику и готовится выступить с заявлением о поддержке протестующих.

kavkazpress.ru/archives/17569

Комментарий на сайте:

Алексей.

Число жертв столкновений между сторонниками и противниками исламистов в Египте возросло до 14 человек. Такие данные приводят врачи больниц, куда доставляли тела погибших.

В ночь на понедельник, 1 июля, в Каире разгорелся бой у здания штаб-квартиры “Братьев-мусульман”. За последние месяцы главный офис исламистов неоднократно становился объектом нападений оппозиционно настроенной молодежи, не стала исключением и минувшая ночь.

Противники президента Египта Мухаммеда Мурси атаковали здание, забросав его камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция не стала вмешиваться в противостояние, и охранявшие резиденцию исламисты стали стрелять по манифестантам из дробовых ружей. Оппозиционеры ответили ружейным огнем, завязалась перестрелка. В результате противостояния погибли пять человек, двое из которых были убиты выстрелами в голову. Около 70 человек получили огнестрельные ранения.

По информации египетских СМИ, пятеро египтян стали жертвами беспорядков в Асьюте, двое погибли в стычках в Эль-Фаюме, по одному человеку — в Александрии и Бени-Суэйфе. В последнем случае сторонник исламистов был случайно застрелен своим товарищем.

Представители оппозиции объявили об отказе вести диалог с властями страны и “потерявшим легитимность” президентом. Такое заявление ряда партий и движений стало ответом на очередной призыв Мухаммеда Мурси к национальному диалогу. Официальный представитель канцелярии главы государства заявил: “Президент осознает, что в ходе первого года его правления были допущены ошибки, и готов работать над их исправлением”. “Мухаммед Мурси поддерживает переговоры и готов услышать каждого, и сейчас мы ожидаем реакции на наш призыв”, — подчеркнул он. На это один из лидеров оппозиции Хамдин Саббахи ответил: “Мурси больше неоткуда черпать законность, и его дальнейшее нахождение на посту президента является прямым посягательством на волю масс”.

Оппозиционеры потребовали передать власть в стране главе Высшего конституционного суда сроком на полгода. В стране также должно быть сформировано правительство национального единства под руководством представителей революционных сил, созданы Совет по защите родины, который займется наведением порядка в стране, и новая Конституционная ассамблея по выработке поправок к недавно принятой Конституции Египта. По убеждению оппозиционно настроенных египтян, следом должны последовать новый референдум по Основному закону страны, а также досрочные парламентские и президентские выборы.

Молодежное движение “А-Тамарруд” (“Бунт”), выступившее инициатором массовых акций протеста 30 июня, дало президенту Египта время до вечера вторника, 2 июля, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность государственным структурам подготовить досрочные президентские выборы, напоминает ИТАР-ТАСС. “Братьев-мусульман” и их ставленника Мурси быть не может”, — заявляют лидеры молодежного движения.

1.07.13

От редакции: призывы оппозиции к созданию так называемого правительства национального единства — это значит проводить политику египетской буржуазией, т.к. у капиталистов и пролетариев не может быть никакого единства. У наемных рабочих и собственников совершенно разные интересы. То, что в Египте после свержения Хосни Мубарака в начале 2011 года ничего практически не изменилось, говорит о том, что трудящиеся «страны пирамид» не смогли выставить свои самостоятельные требования, они не осознали полностью свою классовую роль. Это также показывает отсутствие достаточного количества коммунистов в египетском обществе, способных воспитать революционный рабочий класс и революционное крестьянство в духе марксизма и направить их энергию на свержение капиталистического строя путем создания Советов рабочих и крестьян, их вооружения и национализации ими ключевых предприятий страны, казначейства и банков, портов и путей сообщения, источников полезных ископаемых и сельхозугодий, а также Суэцкого канала — в общем всех основных средств производства. Без овладения аппаратом материального господства рабочими в связке с коммунистической партией как авангардом пролетарской революции и их союзниками: всеми наемными работниками у буржуазии и государства, студенчеством — без этого в Египте будет постоянное чередование буржуазных переворотов и смена во власти различных групп крупного капитала, а эксплуатируемое население по-прежнему останется прозябать в нищете и бесправии.