В Екатеринбурге пациентка скончалась на пороге больницы

Страшные итоги оптимизации

5 июня рядом с больницей №23 в Екатеринбурге скончалась 60-летняя женщина. Очередной пример личной трагедии, которая стала следствием общей деградации и убийственной оптимизации медицины в стране.

Больница №23«Своей работы хватает», – таков был равнодушный ответ медицинского персонала на просьбу прохожих помочь женщине. Можно было бы спихнуть всю ответственность за данную трагедию лишь на нескольких врачей, отказавшихся оказать квалифицированную медицинскую помощь. Можно было, если бы данный случай был единичен. На деле же, мы уже имеем дело с целой системой, которую вырастил наш капитализм. “Когда людей ставят в условия, подобающие только животным, им ничего более не остается, как или восстать, или на самом деле превратиться в животных”, – эти слова Фридриха Энгельса как никогда точно описывают сложившуюся ситуацию.

Медицина при капитализмеС 2000 по 2015 гг только по самым позитивным оценкам среднее число обращающихся в поликлинику за смену выросло с 166 до 208 человек. То есть, грубо говоря, нагрузка выросла более чем на 25%. Но при этом качественного роста заработной платы медицинских работников не просто не наблюдается, его даже не предвидится. Таким образом, мы имеем дело вовсе не с одной оплошностью и бездушием отдельных лиц, а с настоящей и постоянно ухудшающейся проблемой. Преступная глупость считать, что подобные случаи не повторятся, преступная глупость надеяться, что проблема рассосётся сама собой, преступная глупость перекладывать груз ответственности с горе-реформаторов из Государственной Думы на плечи обособленных и ввергнутых в нищету и равнодушие отдельных граждан.