В Эквадоре массовым парадом открылся XVIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

7 декабря 2013 года во второй половине дня (стрелки местных часов отстают в зимний период от Москвы на 9 часов) в городе Кито состоялось торжественное открытие Фестиваля.

 

Утро удалось посвятить небольшой культурной программе — предварительному знакомству с одним из древних городов Латинской Америки, от которого до экватора — рукой подать.

 

Кито — явно не равнинный город. Улицы с заметным перепадом высот. Если же устремить взгляд практически в любом направлении, можно увидеть окружающие город горы. На вершине одного из холмов установлен каменный памятник персонажу христианства Деве Марии.

 

В ближайших кварталах улицы узкие. Перекрёстки частые, а сами кварталы, соответственно, небольшие. Узки и тротуары. По сути, тротуары — это пространство шириной около 1,5 м между проезжей частью и зданиями или стенами. При этом на тротуарах встречаются деревья, их кроны свисают и над транспортом, и над прохожими. (В этом контраст, например, с центральной частью Торонто, где столь же узкие и более широкие тротуары просто забетонированы.)

 

В окрестностях молодёжного хостела, в котором мы размещены, находится два небольших рынка и несколько мелких магазинов. Один из рынков расположен возле административного здания — нечто вроде администрации провинции (в административном устройстве страны ещё предстоит разобраться). В плане санитарных норм эти рынки, наверное, уступают российским. Бетонный пол, местами — пищевой и прочий мусор, где-то что-то подтекает. Магазины представляют собой небольшие лавочки с ограниченным ассортиментом.

 

Интересная особенность экономики Эквадора. В качестве валюты с 2000 года используется доллар США. При этом Эквадор чеканит свои монеты достоинством до 1 доллара США. (Судя по всему, эти монеты неприменимы за пределами Эквадора, тогда как купюры в ходу — это самые обыкновенные бумажные доллары США.)

 

Упомянутые маленькие магазинчики не оборудованы терминалами для приёма банковских карт, и для покупки продуктов питания неизбежен контакт руками с зелёной бумажкой. Одновременно задумались и о роли доллара США в современном мире — непонятно, соответствует ли эта валюта вообще каким-либо описуемым эквивалентам.

 

Постепенно мы дошли до небольшого городского парка. В нём есть памятник латиноамериканским мыслителями и борцам за свободу. В описании к памятнику идёт речь о единстве народов Латинской Америки, об особых заслугах перед Латинской Америкой Симона Боливара, а также национальных героев Эквадора.

 

На этом наша культурная программа пока ограничилась. Было необходимо вернуться в хостел для подготовки к участию в открытии Фестиваля.

Местом проведения открытия Фестиваля была выбрана территория старого аэропорта, находящегося в черте города, закрытого в связи с открытием нового аэропорта. Маршрутом движения колонн стала непосредственно бывшая взлётно-посадочная полоса. В плане шествия весьма удобно — ровная, широкая, длинная дорога, есть возможность разворота и выхода на параллельную дорожку. Эти условия позволили на массовом фестивале не чувствовать себя в тесноте.

Сбор был длительным, но не безынтересным. Делегации не теряли время даром и демонстрировали что-то оригинальное. Например, представители ЮАР исполняли народные песни и танцы. Можно было видеть множество национальных костюмов. Была возможность познакомиться и пообщаться со многими. Наконец, наступило время парада делегаций.

 

Построение. Каждую делегацию встречает ответственное лицо с государственным флагом соответствующей страны — для этого изготовлены крупные государственные флаги.

 

Триколор явно не соответствует идейной направленности фестиваля, и пришлось положиться на решительность. Я подошёл к приставленному к нам пареньку: «Дай-ка мы тебе флаг заменим на правильный». Через несколько мгновений у него в руках уже было советское знамя. А чтобы он не волновался за вверенное ему имущество, триколор аккуратно сложили в пакет. И объяснили, что это вражеское знамя. Спасибо паре рядовых товарищей из ЛКСМ, которые оперативно среагировали и поучаствовали в ведении диалога.

 

Примерно в это же время появилась колонна от политической партии «Коммунисты России», в её составе среди прочих участников Дарья Митина (в прошлом — активист РКСМ) и Мария Донченко (АКМ ТР).

 

Колонне «Коммунистов России» хотелось занять более заметное место и тоже хотелось представлять Россию, а не быть на задворках, тогда как руководителям ЦК ЛКСМ РФ не хотелось идти вместе с комросами, и они активно препятствовали вхождению комросов в «Россию». Этот двусторонний процесс продолжался до самого конца шествия.

 

Результат зачистки триколора был обнулён, когда объявились девушка и парень, одетые в футболки в цвете государственного флага. Члены ЦК ЛКСМ и делегация комросов были сосредоточены друг на друге и появлению бело-сине-красных оттенков внимания не придали. По информации Маши Донченко, эти двое приехали от «Справедливой России». Агрессивно они себя не вели, но вид колонны портили.

 

Делегация Украины шла рядом, а зачастую — вместе с нами. Сформирована она из КПУ.

 

Парад проследовал примерно так, как обычно следует самолёт при посадке и рулении к зданию аэровокзала — по ВПП, затем с разворотом на 180 градусом и выходом на параллельную дорожку. Народ сосредотачивался на большой площадке, напротив была оборудована большая сцена, с неё на испанском языке приветствовали делегации.

 

Была и концертная программа. Песню исполнила кубинская группа. Затем, после встречи ещё нескольких делегаций, сцена была отдана эквадорскому музыкальному и хореографическому коллективу. Было исполнено несколько народных песен и танцев. Если я правильно понял, одна песня была написана специально к Фестивалю.

 

На митинге выступили председатель эквадорского комитета по подготовке к Фестивалю, председатель ВФДМ Димитрис Палмирис, председатель Национальной Ассамблеи (парламента) Эквадора Габриэла Риваденейра. На митинге была продекларирована резолюция в память о Нельсоне Манделе, а также общая резолюция. Наступил вечер, стемнело. В завершение митинга участников Фестиваля поприветствовал президент Эквадора Рафаэль Корреа.

 

Как раз в этот момент хлынул субтропический дождь, что подтолкнуло к более быстрому сворачиванию митинга.

 

На следующий день, 8 декабря, начнут работать семинары Фестиваля. Первый день темы семинаров будут посвящены Европе.