В Госдуме обсуждается реформа пенсионной системы

Кто, о чём, итоги дискуссии

В этот день, 21 августа, проходят крупные парламентские слушания, посвящённые обсуждению пенсионной реформы. На слушание приехали порядка 600 человек из всех регионов России. По итогам мероприятия, как сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, будет создана специальная рабочая группа, которая займётся внесением поправок вместе с профильными комитетами, представителями фракций и гражданского общества.

На текущий момент поступило более сотни поправок к законопроекту. Он предусматривает повышение пенсионного возраста к 2034 году до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. 19 июля законопроект прошёл первое чтение, второе состоится осенью — именно к нему депутаты готовят поправки, сбор которых окончится 24 сентября.

Присутствующее большинство сошлось на том, что повышать пенсионный возраст необходимо.

Министр труда Максим Топилин сообщает: Альтернативы пенсионной реформе в данный момент нет.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков высказался что пересматривать надо законопроект в целом, а не конкретные его части.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: Если ничего не менять в пенсионной системе, то численность лиц пенсионного возраста вырастает на 2,6 млн человек к 2024, а к 2030 году практически треть населения нашей страны будут составлять люди старших возрастов. Мы подошли к черте реально, и не имеем сейчас никакой возможности для маневра, для откладывания.

Рынок труда после повышения пенсионного возраста

Рынок труда после повышения пенсионного возраста

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов рассказал собравшимся, что этот закон — самый жестокий и циничный из тех, что вносился в Госдуму за последние 25 лет. Наверное, монетизация льгот, масса принятых налогов, сложившихся бременем на плечи его избирателей, а также пакет по борьбе с экстремизмом за авторством Яровой Зюганов не считает существенными.

Так, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отмечает: «Пенсионная система уже сегодня не сбалансирована. Сейчас у нас есть выбор: ничего не делать, все пустить на самотек, что приведет к плачевным последствиям и к пенсиям, на которые просто-напросто невозможно будет прожить, либо взять на себя ответственность и принять необходимые меры».

Председатель РСПП Александр Шохин вообще высказался крайне жёстко: Мы категорически против того, чтобы административными и уголовными методами заставлять работодателей сохранять рабочие места. Без комплексного решения проблем развития экономики, в частности, стимулирования инвестиций, нам не обойтись.

Это значит, что пенсионный возраст повысят, но Шохин не хотел бы, чтобы бизнес был обязан оставлять для пожилых граждан, но ещё не пенсионеров, рабочие места.

Итак, повышение пенсионного возраста будет. Часть высказывающихся отметила, что есть смысл затормозить внедрение реформы и повышать ещё более медленно, более постепенно. И это, пожалуй, максимум, что могут ожидать будущие «недопенсионеры».

Работать нам ещё и работать, дорогие россияне, даже после того, как стукнет 60. Вот только где?