В Госдуме подготовлен проект закона о контрсанкциях против США

Контрсанкции против россиян

Законопроект об ответных мерах на американские санкции («О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств») поступил на рассмотрение в Госдуму 13 апреля. Авторами выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех парламентских партий.

«Проект закона разработан как ответная мера на вызовы США, его должностных лиц, выраженных в их недружественных и неконструктивных действиях о введении «санкций» в отношении РФ в целом, её граждан и юридических лиц», — говорится в пояснительной записке.

Санкции ударят по россиянам. Контрсанкции - тоже.

Санкции ударят по россиянам. Контрсанкции — тоже.

Ограничить могут ввоз лекарств, табака, алкоголя, «страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства».

Вместе с этим формируются чёрные списки граждан США на въезд в Россию, составит которые МИД РФ, а также вводится запрет на привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан США, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов.

Предусмотрено «прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под их юрисдикцией и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, отрасли авиастроения и ракетно-двигательной отрасли».

Кроме того, под ограничения попадает программное обеспечение, произведённое в США, а также технологическое оборудование.

Конечно, вкупе с массой ограничений депутаты много говорили об импортозамещении. Например, запрет ввоза лекарств на территорию РФ не коснётся тех медикаментов, аналогов которых нет в России.

Windows сделана в Америке? Не, не слышал!

Windows сделана в Америке? Не, не слышал!

Итак, Россия снова прострелила себе ногу! Какую по счёту?

К сожалению, полных аналогов западных медикаментов в России часто нет. Да, у нас много лекарств с идентичным американским и европейским лекарствам действующим веществом, но с менее эффективными соединениями. Получается, российская медицинская помощь станет менее результативной. Куда же ещё менее? Как выясняется, дно ещё не пробито, но депутаты стараются.

Наверняка наши элиты создадут себе коридор, через который все необходимые лекарства, а также табак и алкоголь, разумеется, будут прибывать бесперебойно.

Но «дорогие россияне» снова окажутся ограничены. Ведь, кажется, это против них направлены санкции, а не против злой и страшной Америки, для которой потеря малоплатежеспособного российского рынка сбыта не столь критична.