В Госдуме появился законопроект о трёх сроках для президента РФ

Кадыров проявил инициативу

Парламент Чечни официально внес в Госдуму законопроект, позволяющий президенту РФ занимать пост три срока подряд. Инициатором проекта является глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что Владимиру Путину «нет альтернативы». Представители Кремля поспешили откреститься от верноподданической идеи. Тем не менее, Путин руководит Россией уже четвёртый срок, с перерывом на Дмитрия Медведева.

Кадыров и ПутинЗаконопроект, предложенный чеченскими парламентариями, называется «О сроках замещения должности президента Российской Федерации». Документ предполагает внесение изменений в действующую Конституцию России. Инициатива такого законопроекта была высказана Рамзаном Кадыровым 9 мая.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о третьем сроке подряд «не стоит на повестке дня» Путина. «Это же конституционный вопрос, это не вопрос, который на повестке дня президента. И сам президент неоднократно говорил о своей позиции в отношении внесения изменений в Основной закон», — заявил Песков. Действительно, в июле 2017 года Путин подчеркнул, что не собирается вносить изменения в основной документ государства.

Статья 81, пункт 3, конституции РФ гласит:

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Таким образом, один и тот же человек может избираться президентом неограниченное количество раз, но после двух сроков подряд ему придётся сделать перерыв. Когда в 2008 году у Путина истекли первые два срока президентства, ставленником капитала стал Дмитрий Медведев. После его президентства к рулю вновь вернулся Путин. Впрочем, конституция РФ, принятая после государственного переворота 1993 года, не раз нарушалась российскими властями. Не пользуется она и уважением в обществе: более трети россиян даже не читали её.

Некоторые коллеги Путина из бывших республик СССР не стеснялись обеспечивать свою личную власть официальным принятием пожизненного президентства. В частности, Сапармурат Ниязов, ставший в 1991 году президентом независимой Туркмении, в 1999 году был провозглашён «пожизненным президентом». Он умер на своём посту в 2006 году. Такой же бессменный руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев в стремлении выглядеть более «цивилизованно» не закреплял свою власть законодательно, но избирается на президентский пост уже пятый раз подряд. Назарбаев также является носителем официального титула «Лидер Нации». Лидер Азербайджана Гейдар Алиев, ставший президентом в 1993 году, спустя 10 лет через механизм президентских выборов передал власть в стране своему сыну, Ильхаму Алиеву. Передача власти по наследству отчасти прослеживается и в Чечне: инициатор законопроекта Разман Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, спустя три года после гибели его отца, президента Чечни Ахмата Кадырова.

Но даже там, где меняются лица и династии, власть класса остаётся неизменной.