В Карелии Медведеву присвоили звание «жареного петуха»

В Петрозаводске состоялось два митинга против пенсионной реформы

На прошлой неделе в Петрозаводске состоялось сразу два митинга против пенсионной реформы. Осталось загадкой – почему их организаторы, местная ячейка зюгановской партии и карельские профсоюзы, так и не смогли договориться об объединении.

Митинг в Карелии против пенсионной реформыУчастники первого, профсоюзного митинга собрались на набережной Онежского озера, в устье реки Лососинки, так как обычное место протестных акций, на Студенческом бульваре, мэрия им не согласовала. Всего пришло на митинг порядка 300-350 человек, что по сравнению с акциями в соседней Вологодской области довольно мало. Но надо отдать должное организаторам – слово для выступления предоставляли они всем желающим.

Выступавшие клеймили правительство, предложили оставить авторов реформы без пенсионного пособия и выразили наивное недоумение поведением президента Путина. Так, председатель студенческой профсоюзной организации Петрозаводского университета Алексей Бутенко держал перед собой написанный плакат с горьким упрёком — «А мы ведь за вас голосовали…» Конечно, эти слова производили весьма комичное впечатление.

Зато запоминающимся и вызвавшим аплодисменты было выступление члена профсоюза работников здравоохранения Екатерины Емельяновой, которая призвала всех объединению и решительным действиям.

— Просто сидеть в интернете или на кухне не имеет смысла. Нужно объединяться и двигаться. Самый хороший «движ» — это жареный петух. Я предлагаю официально присвоить Дмитрию Анатольевичу Медведеву звание жареного петуха.

Митинг в Карелии против пенсионной реформыТакже она призвала вместо пенсионной реформы ввести шестичасовой рабочий день.

Выступивший от Карельского отделения РОТ ФРОНТа Александр Степанов всё происходящее охарактеризовал как возвращение в XIX век, когда подавляющее большинство наших предков просто не знало, что такое пенсия. Он предложил ни в коем случае не соглашаться на гнилые компромиссы, ведь уже намекают, что «вы тут помитингуйте, а мы, может, не так сильно повысим пенсионный возраст». И призвал бороться именно за сохранение нынешнего пенсионного возраста.

Митинг в Карелии против пенсионной реформыВыступавшие вспоминали и о депутатах Законодательного собрания Карелии, которые, как и их коллеги в других регионах, поддержали пенсионную реформу. Поимённо, например, перечислены были фамилии врачей-депутатов из «Единой России», которые-то уж не понаслышке должны были знать о состоянии здоровья и средней продолжительности жизни жителей Карелии. (В прошлые выборы карельские единороссы, обжегшись ранее на выдвижении в депутаты одних бизнесменов, сделали ставку на учителей и врачей, и как видим, представители «социальной сферы» оказались вполне послушны и антисоциальны).

Профсоюзный митинг закончился принятием соответствующей резолюции. А через несколько дней в центре Петрозаводска состоялся митинг КПРФ.

На него пришло людей немного больше, чем на профсоюзное мероприятие, всего около 400 человек. Впрочем, организаторы сами выбрали такое неудобное время — в субботу, в первой половине дня. Сами они были осторожны и перед началом протестной акции попросили не допускать экстремистских высказываний.

И здесь люди «из народа» запомнились яркими выступлениями. Петрозаводчанка Марина Малинина напомнила о либеральных 90-х, когда она потеряла работу. Женщине с высшим образованием пришлось без выходных десять лет торговать на рынке, чтобы прокормить себя и двоих детей.

— Я в глаза говорю Путину. Я свое отбоялась! Отбоялась в 90-е годы, и я прямо говорю: «Господин Путин, это геноцид против своего народа!»

Митинг в Карелии против пенсионной реформыПредставитель РОТ ФРОНТа Михаил Марков обратился к собравшимся со словами:

— Пенсионная реформа — это не просто повышение возраста выхода на пенсию, а часть общего наступления на права трудящихся. Введение её приведет к росту количества серых зарплат, утечке мозгов и усилить демографические проблемы. И это не просто российская практика, по всему миру идет наступление на права трудящихся. В Австрии новое правительство вводит возможность 12-ти часового рабочего дня. А что придумают наши власти в следующий раз? Отменят 8-часовой рабочий день, или отпуска? И будут давить пока не введут обратно крепостное право, ведь господа в правительстве так любят царей особенно Николая Кровавого.

Поэтому еще раз призову к единству. Нельзя ничего сделать пока у вас разжата рука, пальцы легко сломать. Но пять пальцев вместе это кулак!

Рот Фронт!

Митинг в Карелии против пенсионной реформыИтак, пока в столице Карелии прошло два митинга. Можно констатировать, что всеобщее возмущение в интернете пока не вылилось в действительно массовые акции. Причин этого можно назвать две. Пока и сами их организаторы, обладая немалыми организационными, информационными и финансовыми ресурсами, действуют больше ради галочки, во всяком случае, возникает такое чувство. Да и многие жители республики пока, скорее всего, еще надеются, что «добрый царь» Путин не даст провести такую жесткую реформу и скоро вмешается.

И тут развеять иллюзии может только наш любимый Жареный Петух. Или после первого чтения, или позже, станет понятно, что власть можно «убедить» только действительно массовыми уличными протестами, иначе «лишние» пять пенсионных лет у нас отберут.

Жареный петух – он птица коварная. Он ведь обязательно клюнет!

Алексей Алекин