В Кемерово завершился стихийный митинг

Зреют гроздья гнева

Стихийный митинг жителей Кемерово, посвящённый трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», завершился около 16:00 по московскому времени. Он длился более 11 часов. Кемеровчане выразили недоверие власти и потребовали отставки городского и областного руководства.

Митинг состоялся на площади Советов перед зданием областной администрации. Он начался в 9 утра по местному времени. В Интернете была доступна прямая трансляция. Люди стали расходиться только около 20:00 по местному времени. Как сообщает пресса, многие кемеровчане отправились через центр города к сгоревшему торговому центру, чтобы почтить там память погибших в пожаре. Полиция не препятствовала горожанам.

Митинг в КемеровоНастроение всеобщего смятения усиливается противоречивой информацией о количестве жертв. Согласно наиболее свежим данным, погибли 64 человека, пострадало ещё 52 человека. Следствие получило заявления о пропаже 67 человек. Родственники сообщали о 85 пропавших без вести. В социальные сети вброшена информация о «сотнях трупов». Официальные СМИ заявили, что эти слухи о распространяют украинские спецслужбы и сетевые хулиганы. В частности, назывался украинский пранкер Евгений Вольнов. Насколько соответствуют правде утверждения кремлёвских пропагандистов, понять невозможно. Простые граждане имеют все основания для недоверия как заокеанским доброхотам, так и «своей» власти, которая давно привыкла прикрывать ссылками на «внешнюю угрозу» все свои грязные дела.

На самом митинге звучали жёсткие оценки в адрес действующей власти. «Какая разница сколько погибло? Даже один ребенок — это трагедия. Если мы ничего не изменим, ещё люди погибнут!» — заключил один из выступавших. Собравшиеся требовали назвать точное количество погибших и объяснить, почему от родственников жертв требуют подписать требование о неразглашении. «Когда забота о будущем детей станет приоритетом, когда вы увидите страдания детей, тогда не сможете перекладывать спокойно свои бумажки», — сказала одна женщина чиновникам. Наивная убеждённость в возможности разжалобить чиновников соседствовала с верой в «доброго царя», который всё исправит и кого надо накажет. Многие требовали Путина и недоумевали, почему он не вышел к своим гражданам, а ограничился лишь призывом не верить соцсетям.

Вместо Путина к митингующим вышли первый вице-губернатор Владимир Чернов и вице-губернатор Сергей Цивилев, недавно назначенный на эту должность. По информации журналистов, Цивилев встал на колени и попросил прощения у тех, «кто попал в эту сложную ситуацию». Митингующие не удовлетворились этим и выдвинули требование отправить в отставку городского мэра Илью Середюка и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Всего лишь отправить в отставку…

Один из жителей Кемерово написал в социальной сети:

Моей семьи больше нет. Виноват правящий режим в моей стране. Каждый чиновник мечтает воровать как Путин. Каждый госслужащий относится к людям как грязи (так же, как и его вышестоящее руковотство к нему и ко всем, кто ниже). Назначат козла отпущения и закроют тему, а угрозы (халатное отношение, тотальная коррупция, спаивание и деградация населения) никуда не денется! Путин так и будет сам всех лично (точечно) наказывать: указ проверить все ТЦ — а ведь у нас ещё есть много других заведений, есть просто ветхие дома, старые больницы. Трагедии могут случиться где угодно!

Пожар в торговом центре в Кемерово произошёл 25 марта.