В Костомукше осудили лидеров независимого профсоюза

Лидеры профсоюза соблазнились на 14 миллионов рублей

25 апреля 2018 года в городе карельских горняков, Костомукше, осудили руководителей независимого профсоюза «Справедливость», созданного на Костомукшском горно-обогатительном комбинате, — Александра Щуплова и Якова Юрьева. Суд признал их виновными в покушении на мошенничество и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Сама история вышла очень показательной и настораживающей.

Работа "Карельского окатыша"

Работа «Карельского окатыша»

Начнем с того, что именно в Костомукше за последнее десятилетие произошла самая громкая и массовая забастовка рабочих. В 2007 году появившаяся на ГОКе ячейка «Соцпрофа» организовала «итальянскую забастовку», когда машинисты локомотивов отказались работать из-за многих неисправностей техники и массового нарушения правил техники безопасности. Крупнейшее предприятие Карелии находилось перед угрозой полной остановки. Принадлежащий Мордашову «Карельский окатыш» тогда понес большие убытки, сотни миллионов рублей и начальству пришлось пойти на некоторые уступки рабочим. Потом ячейка независимого профсоюза прекратила свою деятельность. Но естественно, что руководство хорошо запомнило эти события.

И вот совсем недавно на ГОКе возникает новый профсоюз, в который изначально входило всего 15 человек, при том, что всего на ГОКе работает около 3 тысяч. Возглавляющие его Александр Щуплов и Яков Юрьев участвовали в событиях 2007 года и имеют опыт относительно успешной борьбы. В своих показаниях на следствии Яков Юрьев рассказал, что конце 2016 года в костомукшский профсоюз «Справедливость» стали устно обращаться работники «Карельского окатыша». Оказалось, что после проведенной аттестации рабочих мест людей вдруг лишили 10-дневного отпуска за вредность. Естественно, новый профсоюз отправил несколько запросов в адрес начальства и попросил предоставить копии карт аттестации рабочих мест. В ответ поступило предложение «встретиться».

Работа "Карельского окатыша"На первой же встрече возникло предложение «перевести отношения на коммерческую основу». Кто его внес? Как утверждало гособвинение, Щуплов и Юрьев обещали создать большие проблемы с аттестацией рабочих мест и дойти даже до пересмотра коллективного договора, что могло грозить владельцу комбината Мордашову большими финансовыми потерями. И как следует из материалов дела, в вину руководителям профсоюза вменили попытку получить 14 миллионов рублей, которые во время встреч с руководством ГОКа они потребовали за ликвидацию своей профсоюзной организации.

Однако сами руководители независимого профсоюза заявляют, что их сознательно подставили, соблазнив крупной суммой денег. Показания Якова Юрьева и его слова о том, что деньги предложил именно «Карельский окатыш», подтверждают некоторые детали из материалов уголовного дела. Так или иначе, при очередной встрече с директорами ГОКа в одном из кафе Костомукши, куда Щуплов и Юрьев пришли с документами о ликвидации профсоюзной организации, они были задержаны полицейскими.

В конце июня Верховный суд Карелии будет рассматривать апелляционную жалобу бывших руководителей независимого профсоюза. Поэтому мы не будем давать окончательных оценок всей этой истории. В конце концов, активисты действительно проявили человеческую слабость перед блеском «золотого тельца» и попали в ловушку. В которую их, возможно, сознательно заманили.

Этот случай должен служить предостережением для всех профсоюзных активистов.

Алексей Алекин