В магазинах от терактов спасаются скотчем

Помогут ли новые запретительные меры?

В некоторых российских супермаркетах решили принять экстренные антитеррористические меры. Узнав, что террорист, совершивший взрыв 27 декабря в петербургском супермаркете, оставил бомбу в камере хранения, они начали запрещать покупателям пользоваться ими.

Как сообщает пресса, в новгородских гипермаркетах «Лента» камеры хранения просто заклеили скотчем. Это случилось на следующий день после теракта в Санкт-Петербурге. Администрация объявила покупателям, что камеры хранения «временно не работают по техническим причинам». А в петербургских супермаркетах «Перекресток», один из которых и стал жертвой взрыва, камеры хранения в срочном порядке были демонтированы. «Это распоряжение нашей компании», — сказал администратор одного из магазинов.

Скотч защитит от терактовТеррористический акт произошёл вечером 27 декабря в петербургском супермаркете «Перекрёсток». В камеру хранения магазина была заложена бомба, начинённая шариками от подшипника. Пострадало около полутора десятков человек.

Сталкиваясь с подобными трагедиями, власть всегда действует по одному и тому же сценарию: усиливает репрессивные меры, вводит новые запреты и ограничения. Жители крупных мегаполисов уже свыклись с металлоискателями при входах на вокзалы, постоянным паспортным контролем, досмотрами, обилием вооружённой охраны. В июле 2017 года власти Санкт-Петербурга попытались устроить сплошной досмотр пассажиров метро на металлоискателях, что привело к гигантским очередям на входе. В сентябре 2017 года после нападения на учительницу в одной из подмосковных школ было предложено досматривать всех «подозрительных» школьников. Объектом запретительной деятельности стал и Интернет: твиттер-аккаунты, подозреваемые в распространении террористической и «экстремистской» информации, массово блокируются. Силовики собираются даже следить за перепиской игроков в онлайн-играх. Одновременно с этим чиновники устраивают казённые мероприятия для молодёжи, на которых объясняют, что «экстремизм» — это плохо, а публичные мероприятия опасны. Перестраховываясь, власть арестовывает даже деятелей типа Мальцева, чьи идеи у здравомыслящего человека могут вызвать лишь ироничную улыбку.

Но перманентное закручивание гаек никак не может помочь в борьбе с терроризмом. Залатывая одни бреши, чиновники обнажают другие; например, не секрет, что за безопасность пассажиров в общественном транспорте и даже в аэропортах отвечают люди, находящиеся в постоянном стрессе и получающие низкую зарплату. Чтобы решить эту проблему, власть должна поделиться содержимым своих карманов, а это её не устраивает…

Почему, несмотря на новые запреты, теракты в России по-прежнему происходят? И почему в Советском Союзе при полном отсутствии видеокамер, металлоискателей и вооружённых полицейских теракт был редчайшим событием? Значит, не в запретах дело. Запретительными припарками невозможно вылечить общество, которое требует хирургического вмешательства…