В Марокко массово арестовывают лидеров протеста

Нельзя рассчитывать на снисходительность власти королей

Как сообщают «РИА Новости», ссылаясь на марокканский новостной портал H24info, суд Касабланки вынес приговоры участникам протестного движения 2016-2017 годов.

На скамье подсудимых оказался Нассер Зефзари, являющийся неофициальным лидером протестов,

Получивший 20 лет Нассер Зефзари

Получивший 20 лет Нассер Зефзари

будоражащих регион Эр-Риф на протяжении двух лет. За «заговор против государства» он и трое других видных участника акций неповиновения получили 20 лет тюрьмы.

Троим другим подсудимым «досталось» по 15 лет, семерым — 7 лет. Для остальных подсудимых мера пресечения составила до 7 лет, включая различные штрафы. Общее количество получивших наказание составило 50 человек.

Прокатившаяся по городу Эль-Хосейма протестная волна против «коррупции и несправедливости» была спровоцирована гибелью рыбака-контрабандиста, трагически погибшего в мусоровозе при попытке достать конфискованную рыбу. В манифестациях под лозунгами социальной справедливости объединился широкий спектр политических сил: от марксистских и либеральных, до полуофициальных и исламистских.

Для того чтобы разобраться в ситуации, советуем к прочтению материал товарищей с «Рабкора», полностью посвященный положению дел в североафриканском королевстве. Остается отметить, что несмотря на арест видных участников протестных движений, власти страны, видимо, не ставят себе задачу решить назревшие в стране противоречия, а потому нет никаких гарантий, что протесты не будут возобновлены.