В Находке не осталось детских офтальмологов

Буржуазная агония бесплатной медицины

Преподаватели Тихоокеанского государственного медицинского университета принимают участие в волонтерской акции «Медицинский десант», в рамках которой посещают районные центры, помогая местным специалистам вести прием. За добрыми делами кроется ужасная кадровая дыра, заткнуть которую невозможно без улучшения условий труда медицинских работников и всех трудящихся в стране.

Находка

Находка

Находка — город и крупный морской порт на Дальнем Востоке. Население города составляет 150 тысяч человек, 30 тысяч из них — несовершеннолетние в возрасте до 17 лет включительно. И все они в настоящий момент являются заложниками кадрового дефицита в педиатрических отделениях городских поликлиник Находки. В частности, прием в офтальмологии ведут врачи «взрослых» поликлиник в определенные дни. Немного разгрузить поток пациентов и призван «Медицинский десант». Но разве можно называть «эффективным» такое средство? Это все равно, что советовать при пневмонии лечиться леденцами от кашля. 30 тысяч детей не имеют ни одного детского врача-офтальмолога в целом городе!

Детский офтальмологПочему так получилось? Посмотрим на статистику населения города хотя бы в Википедии. Численность непрерывно уменьшается, начиная с 1993 года, святого года для нынешней буржуазной власти. Главная причина уменьшения населения — миграция из региона. Как и из других городов России, жители Находки уезжают в крупные города в поисках более высокооплачиваемой и перспективной работы. И врачи — не исключение. А кто готов приехать и заменить убывших? Зарплата врача в находкинской городской поликлинике — 23 тысячи рублей. Снять однокомнатную квартиру в Находке — 15 тысяч в месяц. В таких условиях ждать притока специалистов не приходится.

Бесплатная медицинаПодобная ситуация наблюдается практически в каждом провинциальном городке. Но хуже всего, когда ее заложниками оказываются дети. В целом, бесконечная оптимизация здравоохранения в рамках капиталистической экономики не может не привести к отмиранию бесплатной медицины как сегмента. Определенное количество медицинских услуг уже сейчас оказывается на платной основе даже в бюджетных учреждениях. Недалек тот час, когда бесплатной останется только зелёнка. Остановить этот процесс может лишь полная смена курса и переустройство всей общественной формации в рамках социалистических преобразований, которые позволят направить поток средств не в карман капиталистов, а на улучшение жизни всего населения.