В Норвегии забастовка нефтяников

В Норвегии около 700 рабочих нефтяной отрасли пошли на забастовку, начатую после того как профсоюз и администрация не пришли к договоренности по вопросу повышения зарплат и пенсий. При этом полная остановка производства маловероятна, поскольку правительство страны обладает достаточной властью для того, чтобы в случае угрозы этой жизненно важной отрасли принудить нефтяников продолжать работу.

Забастовка повлияет на работу на двух месторождениях Statoil, где добывается 9% всей норвежской нефти в день (около 150 тыс. барр.).

Представители профсоюза требуют повышения зарплат и сверхурочных, а также право выхода на пенсию в 62 года (пенсионный возраст в Норвегии составляет 67 лет) для 7 тыс. рабочих, занятых в этой отрасли. Но ассоциация нефтепромышленников еще до начала переговоров заявила, что этот вопрос рассматриваться не будет.

Норвегия является восьмым крупнейшим в мире экспортером нефти. Доходы, получаемые с этой отрасли, составляют пятую часть валового внутреннего продукта (ВВП) страны.