В Новосибирске ликвидируется дом-музей им.Кирова

Мэрия в лице КПРФ бессильна

Напомним, что 3 ноября 2017 г. на месте Дома-музея С.М. Кирова был открыт музей «Городская Усадьба Ново-Николаевска» (извозчика Евсея Метлина), все личные вещи и материалы, посвящённые революционной деятельности С.М. Кирова в Новосибирске и Сибири, были убраны из музея, иными словами, Дом-музей С.М. Кирова был ликвидирован.

В Новосибирске ликвидируется дом им.КироваУзнав об этом (экспозицию убрали «втихомолку»), новосибирские коммунисты 23 ноября направили заявление в областную прокуратору, в адрес мэра города Новосибирска Локтя А.Е.(член КПРФ) и врио губернатора Новосибирской области Травникова А.А. с требованием вернуть городу Дом-музей С.М. Кирова и привлечь к ответственности директора музея. Также 29 ноября в центре города был проведен пикет, где коммунисты потребовали восстановить прежнюю экспозицию Дома-музея С.М. Кирова.

Акция заставила чиновников дать обещание вернуть экспозицию, которую якобы отправили на «реконструкцию». 30 ноября на сессии в Заксобрании НСО министр культуры Решетников заявил, что все экспонаты будут возвращены на место, а музей снова будет мемориальным домом-музеем С.М. Кирова. Мэр Новосибирска Локоть тоже пообещал, что «всё вернётся на свои места», что они об этом «договорились с министром». Эта информация была опубликована на сайте Новосибирского обкома КПРФ.

Активисты не верили пустым обещаниям властей, поэтому они потребовали официальных ответов на обращения, а также сделали запрос в министерство культуры НСО, чтобы им предоставили охранное обязательство и паспорт объекта культурного наследия «Дом-музей С.М. Кирова».

Если Дом-музей С.М. Кирова не вернут городу, мы возобновим пикетирование, а также обратимся в суд, — заявили активисты.

Из мэрии сообщили, что ею в адрес министра культуры Решетникова «было направлено обращение с просьбой проинформировать мэрию города Новосибирска о причинах демонтажа экспозиции, посвящённой С.М. Кирову». Потом из мэрии написали, что «дополнительно направляем информацию, полученную от Министерства культуры Новосибирской области (прилагается)». Проще говоря, «красный» мэр «выяснил» и «проинформировал» активистов о «причинах демонтажа».

И о чем же «проинформировал» министр культуры Решетников?

Повторил враньё директора музея о том, что «экспозиция морально и физически устарела и не пользуется спросом», и «обещает» выставлять предметы, посвящённые С.М. Кирову, в «будущих тематических выставках», а также – видимо, это и есть то, о чём «договорились с министром» – «музеем будет разработан стенд, посвященный истории дома по ул. Ленина, 23 и ранее размещенной там экспозиции «С.М. Киров с Сибири»».

Активисты собираются снова пикетировать мэрию и правительство Новосибирской области в центре города. А также будут обращаться в суд с иском к Шаповалову (директору музея) с требованием вернуть экспозицию, посвящённую Дому-музею С.М. Кирова, который является объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

Ответ мэрии, губернатора, министра культуры и прочие документы в конце заметки.