В Новосибирске прошел «несогласованный» митинг

Власти Новосибирска заняли все ключевые площадки города до конца лета

12 июля на площади у ГПНТБ активистами Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» был заявлен очередной митинг протеста против повышения пенсионного возраста.

В Новосибирске прошел "несогласованный" митингКак мы уже сообщали, мэрия Новосибирска не согласовала этот митинг на данной площадке на том основании, что, якобы, на это же место на этот же день было заявлено другое мероприятие, согласованное администрацией Октябрьского района города. Другое – это «массовое молодежное мероприятие «Творчество в городе». Заявителем данного мероприятия, как значилось в распоряжении главы Октябрьского района П. Прокудина, была П. Тимофеева, которая, по данным, имеющимся в интернете, является сотрудницей областного учреждения Дворец молодежи «Юность».

Заявителям митинга удалось связаться с П. Тимофеевой сразу после получения информации об этой «творческой» акции и выяснить, что в акции планируется участие около 400 (!) молодых людей, творческих коллективов и т.д. Тем не менее, у организаторов митинга сразу возникло подозрение, что появление этой молодежной акции – лишь повод для того, чтобы убрать протестный митинг с одной из самых видных площадей в городе. Тем более, что имелись веские основания сомневаться и в соблюдении процедуры подачи заявки на этот творческий форум. Как мы уже писали, организаторам акции была предложена другая площадка – Нарымский сквер. Но они от данного варианта отказались, считая, что основания для переноса места митинга — надуманные.

И вот, 12 июля, на площади у ГПНТБ собрались неравнодушные горожане, которые получили информацию о митинге еще на прошлой акции, состоявшейся 28 июня в Первомайском сквере. Собралось около 200 человек, которые возле фонтана общались с представителями оргкомитета митинга. Общение происходило без микрофона, поэтому через полчаса после заявленного ранее начала акции, организаторы получили согласие от полиции отвести людей к крыльцу ГПНТБ, где и в течение 10 минут изложили причины отказа в согласовании акции и проинформировали о следующих акциях. Естественно, что люди возмущались таким уловкам власти затормозить протестное движение.

Ну а что же «массовое молодежное мероприятие»? Да ничего! Все время, пока собирались люди, пока они обсуждали пенсионные вопросы, на небольшой площадке около 20 кв.м, огороженной флагами с надписью «Молодежь. Новосибирская область», из колонок доносилась музыка, находилось человек 10 организаторов молодежного вида, полицейские и возмущенные горожане, пришедшие на запрещенный митинг. Никакой молодежи, для которой все это действо было задумано, не было. Ни 400, ни 100, ни даже 10 человек! Очевидно, что вся затея с «массовым молодежным мероприятием» имела лишь одну цель: убрать протест с глаз горожан подальше. Кому это нужно и чья эта инициатива – остается только гадать. Говорят, что такая команда поступила из администрации президента. Причем, во всех регионах. А местные власти – лишь «берут под козырек».

Казалось бы, все понятно. Но остаются вопросы. Какие еще массовые «молодежные» и иные мероприятия будут придуманы в дальнейшем чиновниками, чтобы помешать жителям Новосибирска собираться на центральных площадях города для выражения своего протеста? И как гражданам добиться того, чтобы власть не препятствовала в реализации их конституционных прав на выражение своего мнения, а обеспечивала это право?