В Новосибирске прошел очередной митинг против пенсионной реформы

Второй митинг ФНПР в Новосибирске

13 сентября 2018 года в Новосибирске состоялся очередной митинг протеста против повышения пенсионного возраста. Он прошел по инициативе Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Второй по счету митинг ФНПР в НовосибирскеИзначально заявка подавалась на площадь у ГПНТБ, но некие силы, традиционно, опередили с подачей уведомления, поэтому протестный митинг состоялся у входа в Нарымский сквер.

Надо сказать, что в этот раз оповещение о митинге по профсоюзным организациям было несколько лучшим, чем накануне профсоюзного митинга 17 июля. Накануне акции кое-где по городу на улицах раздавались листовки-приглашения. По Новосибирску ездила агитационная машина, зазывая горожан на акцию. Вроде бы, в большей степени были отмобилизованы первички. Но протест развития не получил.

Прежде всего, не произошло заметного роста численности участников. По разным оценкам, в митинге приняли участие от 600 до 900 человек. Это – мало! Для профсоюзов – самой массовой и общественной структурированной организации – это очень мало! И тут может быть два варианта ответа: либо профактив не смог объяснить членам профсоюза цели и задачи акции, либо, несмотря на всю агитацию, большинство горожан не верят, не хотят, не желают защищать свои права.

Второй по счету митинг ФНПР в НовосибирскеС трибун не профсоюзных, а политических митингов уже не раз звучала мысль о необходимости подготовки более жестких и решительных вариантов давления на зарвавшихся реформаторов. В том числе – проведения всероссийской забастовки. Однако, про этот основной аргумент пролетариата всех стран с трибуны профсоюзного митинга никто из выступающих сказать не решился или не захотел, не посчитал нужным. Только представители РОТ ФРОНТа и РКРП напоминали участникам акции об этом сценарии протестной борьбы своим баннером.

Стоит отметить некоторое сближение политического и профсоюзного протеста. В этот раз на профсоюзном митинге было гораздо больше флагов партий и движений, чем на митинге 17 июля. С трибуны выступил, как бы от Коалиции партий и движений против повышения пенсионного возраста, секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов. Правда, другие ораторы от «политических» на трибуне не появились. Раздавались и информационные материалы. При этом, были попытки пресечения такой раздачи со стороны сотрудников полиции. Была пара задержаний распространителей приглашений на митинг 22 сентября и листовок РОТ ФРОНТа. Но, после беседы, людей отпустили.