В общежитиях Тимирязевской академии обвалился потолок

Ждём с ремонтом до первой смерти?..

9 февраля сразу в двух общежитиях Российского государственного аграрного университета – МСХА им. Тимирязева обвалился потолок. Лишь чудом удалось избежать человеческих жертв. Как сообщают студенты — обитатели общежитий, все три дня до происшествия вода постоянно капала с потолков… Днём раньше чиновники Тимирязевки с помпой отпраздновали День науки. На устроенный ими концерт прибыл Хор Турецкого, а само мероприятие, по сведениям журналистов, обошлось в 1 млн рублей. На прошлогодний День студента Тимирязевка потратила ещё 3 млн рублей. При этом на ремонт аварийного жилья для студентов денег не нашлось.

Студентка одного из пострадавших общежитий рассказала журналистам:

Мы три дня подряд обращались к заведующим и комендантам, нам ответили, что почистят снег с крыши. Не знаю, в итоге почистили или нет, но вода продолжала капать, а потом у нас обвалилась часть потолка над окном. Понятное дело, что все тазики были вдребезги, все наши вещи стали белыми от гипса. Хорошо хоть, что в комнате никого не было, потому что могло и на голову упасть.

Аналогичное происшествие случилось в ночь с 8 на 9 февраля и во втором общежитии. Пресса цитирует студентку Алину, написавшую в соцсетях:

Утро начинается не с кофе! Галина Дмитриевна [Золина, ректор МСХА], от всей души поздравляю вас с днем науки! Можете спать спокойно, ни я, ни моя соседка от ударов потолочной «глыбой» не пострадали! Может, уже хватит концертов, хора Турецкого и Галустяна? Займемся ремонтом общежитий? Или будем действовать только тогда, когда кто-нибудь из студентов пострадает?!

Журналистское расследование «по горячим следам» вскрыло поистине скотские условия жизни, в которые были поставлены студенты МСХА. Протечки потолков — постоянное явление. Мыши и тараканы водятся в больших количествах. Пожарная сигнализация не работает. Ветхая мебель, более напоминающая нары. Неработающий душ. Форточки и окна, забитые фанерой или плёнкой. Отсутствие горячей воды даже в мороз.

Общежитие Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Общежитие Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Общежитие Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Галина Золина осматривает общежитие Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Галина Золина осматривает общежитие Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Галина Золина посещала общежития, после чего разразилась гневными речами в адрес неведомых «людей, должностными обязанностями которых является содержание в сохранности государственного имущества». Однако прошли дни и недели после визита высокопоставленной чиновницы, а студенты по-прежнему жили в аварийном жилье.

Сколько ещё г-жа Золина намерена экономить на студентах? Неужели она хочет дождаться первого несчастного случая со смертельным исходом?

Проблемы МСХА состоят не только в свинском отношении к проживающим в общежитиях студентам. Галина Золина уже уличена в давлении на «неугодных» преподавателей. Между руководством и инициативной группой вуза давно идёт необъявленная война. Неравнодушные студенты и преподаватели протестуют против коррупционных схем, в которых погрязли хозяева Тимирязевки.

Напомним, прежний ректор Тимирязевки Владимир Баутин был подвергнут уголовному преследованию за махинации с квартирами сотрудников. Однако в 2016 году уголовное дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».