В Охе увольняют работников за отказ переезжать за 900км от дома

Личная жизнь рабочего капиталиста не волнует

29 октября состоялся пикет работников охинского филиала ООО «Роснефть-СахалинНИПИморнефть». Люди выступают против перевода их рабочих мест в Южно-Сахалинск (который находится за 900 км от г.Охи).

В Охе увольняют работников за отказ переезжать за 900км от домаРаботодатель решил перевести часть сотрудников на новое место, а то, что новый офис находится на приличном удалении от старого, руководство не беспокоит. На отказ работников переезжать, работодатель ответил довольно жестко. На текущий момент уволено 11 человек.

Работодатель пришел к решению всех работников перевести в Южно-Сахалинск на основании ст. 74 Трудового кодекса, то есть через внесение изменений в трудовой договор. Он прописал местом работы вместо города Оха – город Южно-Сахалинск, – рассказал Максим Копосов. – Если же работник не согласен с этими условиями, он должен уволиться с выплатой двухнедельного пособия. Мы написали письмо руководству компании с просьбой разъяснить, на каком основании был подписан приказ, на каких условиях будет осуществляться переезд работников. Нам ответили, что «пусть профсоюз не переживает, все будет сделано в соответствии с законом.

Как отмечает Дмитрий Барышев (профлидер предприятия, которому также нужно переезжать), при переезде люди потеряют в зарплате, т.к. «северный коэффициент» в Охе равен восьми, а в Южно-Сахалинске – шести.

Профсоюз, перед проведением пикета обратился к руководству с требованием отменить решение о переводе персонала, но руководство на переговоры не пошло. На данный момент пикетчики намерены обратиться в суд.

В случае если работодатель не согласиться на условия профсоюза, рабочие будут вынуждены пойти на крайние меры, включая забастовку. Самое главное, чтобы участие в протесте приняло не 40-50 человек, а весь коллектив поддержал товарищей, включая тех, кого работодатель уволил.