В октябре в Ингушетии отключали интернет на время митингов

Режим молчания для протестующих

В Ингушетии в октябре не стихали протестные акции и митинги против передачи части территории республики в состав Чечни. Депутаты сдавали мандаты, жители обращались в суд. А крупнейшие операторы на время протестов отключили в республике интернет.

Митинг в ИнгушетииВ период с 4 по 17 октября в Ингушетии крупнейшие операторы связи страны — МТС, Билайн и Мегафон, — оставили граждан республики без мобильного интернета. После обращения в «Роскомнадзор» выяснилось, что действовали они в соответствии с решением правоохранительных органов, в свою очередь руководствовавшихся федеральным законом «О связи». Официальная версия — власти пытались пресечь призывы к беспорядкам. Не нужно быть сверх проницательным, чтобы связать воедино уличные протесты и принятое властями решение, которое выполнили провайдеры.

Отключение интернета, являющегося мощнейшим средством связи, — один из рычагов давления на любой протест. И, подстраиваясь под современные реалии, власти РФ регулярно пользуются этим инструментом. Один из свежих примеров — забастовка на Камчатке, в ходе которой горняки сообщали о блокировках мобильной сети.

Охрана капиталаКазалось бы, почему частные компании, зарабатывающие на услугах предоставления интернета, так легко идут навстречу и отключают абонентов от своих услуг по требованию государственных органов? Ответ прост: власть в буржуазном государстве обслуживает интересы капиталистов. Законы являются воплощением воли господствующего класса. И когда крупные операторы связи встают на защиту интересов олигарха Вексельберга или нефтяных интриг в Ингушетии, мы должны понимать, что это — представители власти капитала охраняют свое совместное господство над трудящимся населением.