В Петербурге дольщиков вынуждают платить за выросшие квартиры

Выжать из людей всё и чуточку больше

Застройщик UP-квартала «Комендантский» в северной столице ФСК «Лидер» в процессе возведения жилья увеличил площадь квартир, и дольщики внезапно для себя оказались должны ему крупные суммы денег за дополнительные квадратные метры, — сообщает Фонтанка.ру.

UP-квартал Комендантский

UP-квартал Комендантский

Всего площадь дома в Приморском районе Санкт-Петербурга увеличилась по сравнению с проектной почти на тысячу квадратных метров. Таким образом совокупная сумма доплаты, которую должны внести будущие владельцы жилья, составляет порядка шестидесяти миллионов рублей! И все по закону, так как в договоре между дольщиками и застройщиком есть пункт об изменениях площади в ходе строительства и взаимном возмещении стоимости увеличившейся или уменьшившейся площади. Именно поэтому Роспотребнадзор, Госстройнадзор и ФАС дружно открестились от жильцов, которым так или иначе придется теперь доплачивать за свои выросшие квартиры.

Владимир Воронин, президент ФСК "Лидер"

Владимир Воронин, президент ФСК «Лидер»

Чего же еще можно ждать от всемогущего рынка, который «порешал» все в очередной раз? Каждый день мы сталкиваемся с процессами искусственного возбуждения спроса на те или иные товары, причем зачастую это делается и агрессивными, и незаконными методами. Заставить потребителя купить свой товар — одна из главных забот производителя в капиталистической экономике, ведь иначе он будет раздавлен конкурентами. И как же все красиво получается: договор подписан, и можно достраивать хоть целую комнату облапошенным гражданам, на глазах у всех контрольных инстанций вынимая у них из кармана круглые суммы!

Выжать все и чуточку больше

И так будет везде и всегда, пока частные капиталы заняты своим собственным возрастанием. Им нет никакого дела до бед или благосостояния трудящихся. Они существуют, потому что последние позволяют им себя грабить безнаказанно — на работе, в магазине, в банке, в ходе каждой сделки. Обобрать человека, выжать из него все и даже чуточку больше — вот цель и смысл существования капиталистического общества.