В США протестуют учителя

Красный цвет снова в тренде

В США проходят массовые протесты учителей, недовольных финансированием образования и низкими зарплатами. Масштабные забастовки начались несколько недель назад в Западной Вирджинии, Оклахоме и Кентукки. 26 апреля десятки тысяч учителей в ярко-красных футболках прошли маршем по улицам в штатах Аризона и Колорадо. Самая крупная демонстрация состоялась в Фениксе — по городу с транспарантами и плакатами прошли 40 тысяч человек.

В некоторых штатах зарплату педагогам не повышали уже 10 лет. К тому же школы испытывают трудности с финансированием: денег не хватает не только на поддержание в работоспособном состоянии школьных автобусов и обеспечение столовых, но даже на закупку канцелярских принадлежностей, учебников и тетрадей.

На митинге в Фениксе преподаватель Рафаэль Агилар, сказал:  «Я знаю, что у некоторых учителей зарплата заморожена многие годы. Это немыслимо. И они еще за свои деньги покупают некоторым ученикам учебники и тетради. Мы не раз просили увеличить финансирование на эти цели, но нас никто не слышит».

Нужно отметить, что в Западной Вирджинии власти штата уже обещали учителям поднять зарплату на 1-2%, после забастовки, которая прошла в феврале этого года. Эта подачка не удовлетворила педагогов и они вновь вышли на улицы, чтобы добиться справедливости. В этот раз их поддержали коллеги из других западных штатов США, общими усилиями дав старт кампании #RedforEd. Конечно, не случайно протестующие выбрали своим цветом красный.

Вот вам и благословенная богатая Америка, которой нам прожужжали уши в 90-е. Та самая, «бесценный» опыт которой нам предлагали перенимать, копировать, и у которой предлагали учиться всему на свете. Например, рыночной экономике. Что ж, научились: теперь российское образование находится в таком же упадке. Ничего удивительного, т.к. рыночная экономика по своей сути – просто-напросто огромный базар, где лишним является всё кроме купли-продажи. Система доступного всеобщего и равного образования сюда просто не вписывается – это слишком плохой бизнес-проект.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: