В Волгограде планируют установить памятник гитлеровцу

Очередное дно пробито?

В Волгоградском аэропорту планируют установить памятник Францу Штраусу, воевавшему под Сталинградом. С такой инициативой выступила немецкая организация — Фонд Фридриха Эберта. Открытие памятника планируется провести в период с 7 по 11 мая 2018 года, о чём указано в программе посещения руководства фонда.

В 1942-1943 годах Штраус служил в 6-й армии зенитчиком. За три недели до капитуляции окруженной под Сталинградом группировки Паулюса Штраус отбыл в Германию на курсы повышения квалификации. После войны Франц Йозеф Штраус сделал в ФРГ карьеру, став в итоге министром обороны ФРГ. На этом посту он активно занимался ремилитаризацией ФРГ, коррупцией и взяточничеством. Будучи ярым антикоммунистом никогда не жалел о своём фашистском прошлом, называя войну «драгоценной школой жизни» и фантазируя на тему победы гитлеровской германии в войне.

При этом российские чиновники отрицают факт подготовки установки памятника. Так, глава Волгограда заявил:

В средствах массовой информации сегодня распространяется фейк. Это бред сумасшедшего человека, который мог представить, что в городе-герое Волгограде-Сталинграде, который был стерт с лица Земли, который обильно полит кровью наших защитников, можно установить памятник офицеру вермахта.

Руководство аэропорта также опровергли возможность установки памятника, заявив, что пытаются найти концы этой истории.

И хотя чиновники пытаются отрицать факт подготовки установки памятника, но программа посещения руководством «фонда Фридриха Эберта» согласована с чиновниками Волгоградской области. Между прочим, с этим фондом связана скандальная история выступления школьника из Нового Уренгоя в немецком Бундестаге в ноябре прошлого года.  Представляется, что установка памятника была таки согласована с администрацией Волгограда и аэропорта. Но, на беду чиновников и деятелей из пресловутого фонда, случайно стала достоянием гласности, вызвав всеобщее возмущение и скандал. В результате и фонду и администрации пришлось отказаться от этого проекта.

Знамя Победы без серпа и молотаЭто не первый случай установки памятников сомнительным личностям и военным преступникам. Так, в Санкт-Петербурге была установлена памятная доска маршалу Маннергейму, союзнику и пособнику Гитлера. В Ростовской области установлен памятник фашистскому пособнику Краснову, признанному военным преступником. Да и в самом Волгограде не обошлось без скандала — во время парада в честь 75-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом — на Знамени Победы вдруг не оказалось Серпа и Молота.