В Выборге рыцари расправились с бунтующей чернью

Аллегория всем ясна

На фестивале исторической реконструкции в Выборге продемонстрировали расправу благородных рыцарей над восставшим народом. Лозунги непокорной черни удивительно напоминали требования сегодняшних протестных митингов в России. Организаторы фестиваля говорят, что экспромтом решили «показать, как подавляли крестьянские восстания».

Рыцарский турнирРазгон народных протестов состоялся 28 июля — в день, когда по всей стране проходили митинги протеста против пенсионной реформы. Пресса пишет, что перед началом очередного турнира около 16:00 к фестивальной площадке у Выборгского замка подошла толпа, одетая как средневековый плебс. Скверно одетые мужики с кольями потребовали «вывести наместника». Неизвестный заводила кричал почему-то в звукоусилитель: «Мы требуем 18-часовой рабочий день! Мы требуем отпуск раз в пять лет» — что можно счесть насмешкой над требованиями современных российских трудящихся. Видимо, чтобы ни у кого не осталось и доли сомнений, к толпе был добавлен классический пролетарий с кумачовым флагом и надписью «Земля и Воля». Вместо наместника к батракам вышли вооружённые рыцари. От одного их вида трусливая чернь побросала палки и бросилась врассыпную. Сообщают, что один крестьянин был пойман за ухо. Для решения его судьбы был созван «Симпозиум палачей».

Представитель организаторов фестиваля Ирина Камаева сообщила прессе, что инсценировка не ставила своей целью воспроизвести какое-либо реальное событие:

«Это была маленькая историческая инсценировка, разыгранная при помощи рыцарей. Но мы не пытались соблюсти полностью историческую правду. Всё экспромтом. Показали, как подавляли крестьянские восстания».

В 2016 году в Златоусте (Челябинская область) власти провели образцово-показательные учения: российских «силовиков» тренировали разгонять бастующих рабочих, которым несколько месяцев не выплачивали зарплату. В том же году на учениях в Смоленске отрабатывали другую тему — разгон протестов против повышения коммунальных тарифов. Всё выглядело максимально натурально.

Торжествующая буржуазия на разные лады демонстрирует своим гражданам подданным, что их ждёт в случае бунта. Господа современной России уверены в прочности своего положения. Уверившись в своей безнаказанности, надёжно оградив себя полицейскими дубинками, они всё чаще дразнят «чернь».

Доиграются?..