Вахтовики Ямала не могут получить зарплату за октябрь

Шум стих, проблемы остались

История с невыплатой зарплаты вахтовикам с Ямала не закончилась. Несмотря на то, что ещё месяц назад, после возбуждения уголовного дела, долги начали выплачивать, до сих пор десятки рабочих на разных компрессорных станциях не получили зарплату за октябрь. Сигнал об этом поступил с компрессорной станции «Гагарацкая».

Компрессорная станция "Гагарацкая"О задолженностях по зарплате сообщил Владимир Тищенко, депутат городского Совета Воркуты, который получил заявление от одного из рабочих. Редакция связалась с местом событий и выяснила, что речь идёт всё о той же строительной компании «Север», на руководство которой было заведено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Проблема с долгами возникла из-за того, что финансы застряли в цепочке подрядчиков: «Газпром» нанял некую фирму «Стройгазконсалтинг-4» и выделил ей средства, а «Стройгазконсалтинг-4» нанял СК «Север», но, по уверениям генерального директора последней, деньги за работу не выплатил.

Объект на КС «Гагарацкая» уже сдан. В отличие от СК «Песцовое», где рабочие стихийно прекратили работу и пытались различными способами добиться выплат, на «Гагарацкой», по-видимому, поверили обещаниям работодателя «когда-нибудь» перечислить деньги. Большинство вахтовиков разъехались по домам, не получив зарплату за октябрь. Лишь несколько человек остались на объекте и периодически ходят к руководству узнать о судьбе своих денег.

КС «Гагарацкая» находится менее чем в 100 км от Воркуты. Путь лежит через тундру. По словам местных жителей, многие дороги до компрессорных станций недоступны обычным гражданам и даже местным властям; регион в реальности контролируется «Газпромом».

К массовой невыплате зарплаты привело, прежде всего, нежелание вахтовиков «Гагарацкой» бороться за неё, их вера в обещания «начальства», их разрозненность и неорганизованность.