Вандалы во власти!

Брянский губернатор хочет снести памятник архитектуры

Губернатор Брянской области Александр Богомаз удивил жителей Брянска своей новой инициативой. Он предложил снести здание Дома культуры завода «Брянский Арсенал», которое располагается в центре нашего города на улице Калинина. Спору нет, здание заброшено и разрушается, но до сих пор сохраняет свой величественный вид, являясь одним из красивейших в Брянске. Его плачевное состояние – это, скорее, наглядный упрёк современным властям, но никак не повод для сноса. Однако власть предпочитает действовать по принципу «с глаз долой, из сердца вон». И губернатор высказался вполне ясно и недвусмысленно:

«Что мы с этим зданием будем делать? А ничего не будем! Сносить его нужно, потому что лишних миллионов на его восстановление в бюджете нет, а в нескольких метрах есть здание областной филармонии, «Дружба», которое мы отремонтировали, благоустроили территорию. А по поводу здания дома культуры могу сказать, что это памятник бесхозяйственности и неспособности прежней власти руководить. Купили его за бешеные деньги, а что с ним делать, так и не решили! У нас есть уже хлебокомбинат, который сегодня никто брать не хочет, фабрика мороженого…».

Дом культуры "Арсенал"Очень показательная фраза. Кстати сказать, хлебокомбинат и фабрика мороженого, о которых упомянул губернатор, были когда-то мощными и вполне успешными предприятиями. Это сейчас, в эпоху «эффективной» рыночной экономики они обанкротились и превратились в «обузу» для администрации. Впрочем, и сам завод «Арсенал» тоже когда-то знал лучшие дни. Сейчас же он работает лишь на треть своих мощностей и уже давно избавился от «непрофильных активов» вроде Дома культуры, постепенно пришедшего в запустение. Несколько лет назад его полуразрушенное здание приобрёл бизнесмен Андрей Иванов, глава фирмы «Русский капитал», а потом в 2014 году продал администрации области почти за 47 миллионов рублей. Впоследствии, такую же сумму областные власти «вложили» в реконструкцию здания, которой никто и никогда не видел. В общем, на различных сделках грели руки все, а Дом культуры продолжал превращаться в руины.

Дом Культуры "Арсенал"А между тем, это поистине замечательный памятник архитектуры. Бывший Литейный дом, построенный ещё в XVIII веке, был перестроен в конце XIX века архитектором Соломахиным. Сильно пострадавшее в годы Великой Отечественной войны здание было реконструировано в конце 40-х – начале 50-х годов по проекту советского архитектора Лебедева, став заводским Домом культуры. Собственно, от старого Литейного дома остались лишь подвалы, но новый облик здания был не хуже оригинала. Типичный сталинский ампир с элементами классики: полуколонны, входная арка высотой в два этажа, открытая терраса с балюстрадой. На ней когда-то были установлены пушки, отсылавшие нас к истории завода: отлитые здесь пушки стреляли и на Бородинском поле, и у стен Севастополя в Крымскую войну.

Поражало красотой и внутреннее убранство здания. Потолочная роспись и лепнина, внутренние арки, красочные переходы и лестницы, уютный актовый зал… И всё это, по мнению брянского губернатора, должно быть уничтожено.

Впрочем, он, судя по более поздним публикациям в прессе, всё-таки сделал оговорку: «Но в то же время сносить его нельзя, поскольку это памятник архитектуры», — с сожалением заметил он.

Дела это, конечно, не меняет. Настрой властей определён вполне чётко. Ведь губернатор не сказал, что Дом культуры нужно восстанавливать, администрация будет искать для этого деньги или инвесторов. Нет, об этом глава области даже не подумал. Он мыслит иначе: нужно сносить, но, к несчастью, нельзя.

Дом культуры "Арсенал"Самое удивительное, что нашего губернатора даже не смущает тот факт, что после войны, когда страна буквально поднималась из руин и пепла, всё-таки сумели найти средства и возможности для реконструкции здания. Более того, здесь был создан центр культурной жизни завода: рабочие и сотрудники предприятия занимались в секциях и кружках, проявляли свои таланты, развивали свои творческие способности, реализовывали их, интересно и с пользой проводили досуг. Советская власть, которую сейчас не оплёвывает только ленивый, смогла всё это сделать. А вот нынешние «властители» не могут ничего. Не это ли так раздражает губернатора Богомаза? Дом культуры, как свидетель эпохи, ясно показывает кто есть кто.

Губернатор бросается громкими заявлениями, что он намерен и дальше «наводить порядок» в городе. Но ведь проблема не в том, что в центре города стоит полуразрушенное здание. И даже не в том, что областная администрация его купила, о чём так сокрушается главный брянский чиновник. Проблема в том, что этому зданию дали разрушиться; что деньги, выделенные на его реконструкцию, ушли неизвестно куда; что дали растащить завод, которому это здание принадлежало ранее. Но удивляться тут нечему: нынешняя власть, созданная теми, кто разбазаривал советское наследие и наживался на этом, в принципе, не способна сделать что-либо путное. И сносить, конечно, нужно. Но не памятники советской эпохи, а эту самую власть. Они уже достаточно похозяйничали в стране, показав весьма наглядные примеры «бесхозяйственности» и «неспособности руководить», говоря словами брянского губернатора.

Иван Томов
г. Брянск

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: