Вечный огонь или свеча памяти

На новостном портале http://www.newsru.com  размещен анонс мероприятия посвященного страшной и скорбной для каждого советского человека дате — 22 июня, когда фашистские орды без объявления войны напали на нашу Родину. Хотелось бы прокомментировать некоторые моменты этого материала.

Панихидой в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы в четверг начнется международная мемориальная акция стран СНГ «Свеча памяти 22 июня».

«Во время заупокойного богослужения будет торжественно зажжена общенародная «свеча памяти» по погибшим в Великой Отечественной войне… Общественные деятели, актеры, спортсмены, политики, московские байкеры и автолюбители примут участие в богослужении и зажгут свои «свечи памяти» от общей свечи, а затем торжественно перенесут «огонь памяти» на места проведения мемориальных акций, чтобы горящими свечами почтить в канун дня начала войны память всех известных и неизвестных героев фронта и тыла, павших за «други своя»», — сообщили РИА «Новости» в оргкомитете акции.

Все, конечно, очень хорошо — зажженные свечи для верующего человека действительно символ памяти о погибших и павших. Вот только надо ли из дня скорби и памяти делать акцию, этакое гламурно-церковное шоу с участием ряженных байкеров и прочия и прочия?

Да и погибли миллионы наших людей за что? За «други своя», говорите? Может все же наши деды отдавали свои жизни, бросались с гранатами под вражеские танки и закрывали грудью пулеметы не за абстрактные «други», а за вполне конкретную Советскую Родину, за Сталина, за социализм? Они сражались за СВОЮ страну, за страну трудового народа, а не олигархов, не помещиков и капиталистов! Они сражались за то, чтобы обеспечить своим детям и внукам   счастливую и свободную жизнь,  достойную Человека, а не раба,  без поднявших головы при фашизме, приспешников российского капитала.

От каждой страны СНГ в соборе зажгут по одной свече — в знак общей утраты для всех братских народов. Затем участники акции передадут горящие «свечи памяти» в посольства стран Содружества, а также стран антигитлеровской коалиции.

Панихиду в Богоявленском соборе в 16.00 мск возглавят его настоятель протопресвитер Матфей Стаднюк (один из старейших священнослужителей Русской православной церкви, 1925 года рождения, в свое время работавший в Александрии и Нью-Йорке, руководивший Хозяйственным управлением Московской патриархии, являвшийся секретарем патриарха Пимена, а затем патриарха Алексия II), а также председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

И зачем нужно зажигать свечи  в одном соборе и потом разносить их по посольствам? Чтобы продлить шоу? Или в посольствах своих свечей нет? Неужели только потому, что в Богоявленском соборе отслужит панихиду священник, до этого служивший службы в Александрии и Нью-Йорке? Так вроде этот факт из его биографии не является заслугой в деле борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

О господине Чаплине вообще говорить излишне, хотя надо отдать ему должное, когда его коллега по профессии Сергей Чапнин с другими мракобесами призывал бороться с Вечным огнем, якобы «образом ада, геенны огненной, гнева Божия» и пр., Чаплин, пусть слабо, но пытался защитить Вечный огонь от нападок потерявшего последние остатки совести служителя культа.

Богоявленский собор в Елохове неразрывно связан с вкладом Церкви в Победу. В течении 1418 дней Великой Отечественной войны в нем ежедневно возносились молитвы о победе, под его сводами звучали патриотические призывы патриархов Сергия (Страгородского) и Алексия I (Симанского).

А хотелось бы спросить деятелей РПЦ, не напомнят ли они народу, сколько попов и дьяков пошло в услужение к фашистам, сколько служило их во власовской армии, предав и совесть, и честь, и родную Отчизну? Сколько их осеняло  крестным знаменем наших советских партизан на фашистских казнях? И в чью победу пытались внести свой незабвенный вклад эти православные господа?

После панихиды, около 17.00 мск от Елоховского собора стартует мотоколонна байкерского клуба «Ночные волки», которая будет торжественно сопровождать движение «Свечи памяти» по Москве. Процессия прибудет в Байк-центр на улице Нижние Мневники, где объявлен сбор мотоциклистов Москвы и Подмосковья. А позже вечером главная «свеча памяти» будет торжественно доставлена на Поклонную Гору в Москве.

А карнавальное шествие и дискотека будет? Еще бы неплохо стриптиз заказать. Самое оно. В такой-то светлый для вас, попиков, день, не так ли? Ведь совсем почти была ваша победа, да обломила вас «маленько» Красная Армия, — не дала станцевать на трупе русского народа. А вы уж и подол подогнули… Зато теперь вот отрываетесь по полной….

На Поклонной Горе кульминация акции «Свеча памяти 22 июня» намечена на 22.00 мск: в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны загорится «Негасимая свеча».

Все же хочется напомнить устроителям сей «акции», что основным символом скорби о павших в Великой Отечественной войне героях являются и будут являться до тех пор, пока жив русский народ, Вечный огонь и могила Неизвестного солдата. И если уж зажигать свечи, так именно от Вечного огня. И если уж кланяться кому, то этому Неизвестному солдату, а не иконам и не мощам сомнительных старцев, ибо благодаря этому солдату вы и живете на свете по сей день.

С.Плаксин