Вера в скорую весну признана официальной религией

Екатерина Коростиченко

Какими бы абсурдными и порой невероятными ни казались нам формы квазирелигиозности, как известно, предела человеческой фантазии не существует. Всегда найдется нечто такое, что может еще больше смутить искушенный ум современного человека, заставить его недоумевать в попытках найти рациональное зерно в том бессмысленном конгломерате идей, которые предлагают на глобальном рынке религий. Игрорелигии, интернет-религии, почитание звезд, иронические религии, самым ярким примером которых является пастафарианство – поклонение летающему макаронному монстру, можно перечислять бесконечно. Занятие интересное, но утомительное. Предлагаю познакомиться с совсем молодой квазирелигией, которой исполнилось всего четыре дня отроду. Я позволю себе дать ей русскоязычное название. Перед вами – весенизм или культ весны, das Frühlingsglauben, das Frühlingskult. Прошу любить и жаловать.

28 марта Федеральный административный суд Германии признал веру в скорый приход весны официальной религией. В качестве обоснования выступает то, что ожидания и надежды на окончание зимы имеют очевидные параллели с иррациональной верой в обещания спасения в других религиозных объединениях, и, следовательно, в соответствии со статьей 140 Конституции имеют право на особую защиту. Представитель суда объяснил, что сходство веры в приход весны с представлениями о рае и о жизни после смерти в религиях, имеющих основателя совершенно удивительное: «Несмотря на то, что каждый день они учатся верить в лучшее, последователи весеннего культа доказывают с мечтательными глазами, что совсем скоро повсюду расцветут цветы, и люди смогут выходить на улицу без теплой одежды. При этом они апеллируют к древним традициям глубокого прошлого, подобно письменным религиям».

Существуют даже различные направления веры. Представители метеорологического направления доказывают, что весна должна наступить 1 марта, в то время как последователи астрономической школы уверены, что весна вступить в свои права 21 марта. Сегодня мы с уверенностью может утверждать, что представители обоих этих групп ошибаются. Решение суда повлечет теперь за собой ряд изменений. В школах в качестве дополнительного обязательного учебного предмета будет введена доктрина весны, а верующие должны будут облагаться налогом и за оскорбление весенней лихорадкой будут точно также штрафовать как за богохульство согласно §166 Уголовного кодекса.

§166 Уголовного кодекса Германии об оскорблении религии, религиозных объединений и ассоциаций, объединенных по мировоззренческим признакам

(1) Тот, кто публично или посредством распространением письменного текста (§ 11 пункт 3) оскорбляет содержание религиозных или мировоззренческих убеждений другого, в соответствующей манере, которая, вероятно, будет нарушать общественный порядок, будет наказан лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом.

(2) Таким же образом, каждый, кто публично или посредством распространения письменного текста (§11 пункт 3) оскорбляет, существующие на территории страны, церкви или другие религиозные объединения или ассоциаций, объединенные по мировоззренческим признакам, их устройство и обычаи, в соответствующей манере, которая, вероятно, будет нарушать общественный порядок, понесет наказание.

Верим ли мы в скорое наступление весны? По большому счету, к весенизму фактически присоединились десятки миллионов россиян, которые в ожидании весны сегодня истово и с жаром возносят молитвы по не вполне известному и понятному адресу. Придет ли весна? Сегодня мы еще не можем ответить на этот вопрос. История наблюдения за погодой насчитывает немногим более сотни лет, и кто поручится, что за грядущей весенней капелью не придет новая – куда как более долгая зима?