Верховный Суд обяжет согласовывать с властями даже собрания

Чиновники смогут запрещать любой сход граждан

По сообщениям прессы Верховный суд РФ готовит проект постановления, в котором уточняется порядок проведения публичных мероприятий. Одно из новшеств проекта состоит в необходимости согласовывать даже те публичные мероприятия, которые проводятся в помещении или на частной территории. Таким образом, после принятие постановления власти смогут «по закону» запрещать собрания нелояльных граждан или партийных активистов, проходящие в арендованных или частных помещениях.

Огороженная площадьОсвещая проект постановления, журналисты делают упор на позитивных изменениях. В частности, в тексте проекта содержится разъяснения, что «возможные неудобства для пешеходов или одновременное проведение другого мероприятия не могут быть уважительной причиной для переноса времени или места митинга». Первое новшество действительно можно рассматривать как позитивный сдвиг, поскольку «неудобство пешеходов» — частая отговорка властей при отказе в проведении публичного мероприятия. Отмена второй причины может стать палкой о двух концах. Руководитель столичного отделения партии РОТ ФРОНТ Александр Батов уверен, что власти теперь смогут принудительно объединять разнородные публичные мероприятия, тем самым искажая содержание акций или обессмысливая их.

На содержании у власти находится множество марионеточных политических структур: от движения НОД до православных хулиганов. Раньше чиновники для отказа в проведении неугодного мероприятия использовали фикцию: объявляли, что на указанное место и время якобы уже подана другая заявка и там пройдёт другое мероприятие. Когда наши активисты приходили посмотреть на это «другое мероприятие», то обычно видели заботливо огороженную пустую площадь… Теперь же власти смогут поступать по-новому. К примеру, подадим мы уведомление о митинге против пенсионной реформы, а власти сообщат, что по невероятному совпадению в то же время и в том же месте будет проводиться митинг НОД с лозунгами «Долой реформу! Да здравствует Путин!» И предложат объединиться.

Однако наиболее интересным нововведением является позиция Верховного суда РФ относительно собраний. В документе подчёркивается, что согласовывать с властями нужно даже те публичные мероприятия, которые проводятся на частной территории или в помещении. Окончательная трактовка этой нормы будет ясна после принятия постановления. Однако расширительное толкование вполне может привести к тому, что власти смогут запрещать, например, собрания недовольных жильцов многоквартирного дома или открытые партийные собрания, проводимые в собственном штабе. «Согласованию — и, следовательно, запрету — будет подлежать всё, вплоть до маёвки на берегу речки. А что — тоже публичное мероприятие!» — считает Батов. Он уверен, что «мы всё ближе к временам царской России, когда защита своих прав квалифицировалась как незаконная деятельность, а любые сходки считались крамолой». Противоядием от политики тотальных запретов стала подпольная деятельность партий, в том числе, большевиков.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: