Владимир Путин провёл пресс-конференцию

Мы выделили основное и главное

14 декабря 2017 года президент России Владимир Путин провёл крупную пресс-конференцию. Глава государства ответил на вопросы, касающиеся политики, экономики и социальных отношений. Были затронуты последние нашумевшие конфликты между представителями власти и бизнесом, между простыми гражданами и властью.

Владимир Путин на пресс-конференции

Владимир Путин на пресс-конференции

Мы уже знаем, что Владимир Путин собирается выдвигаться на очередной президентский срок. Тезисы его программы были утверждены на пресс-конференции. Эти пункты касаются инфраструктуры, образования, здравоохранения, повышения доходов населения и производительности труда. Президент полагает, что оппозиция не может составить ему конкуренцию, потому что разница между разбойными девяностыми и сытыми двухтысячными налицо. Путин отмечает, что тогда мы жили в состоянии гражданской войны, а «сейчас — посмотрите, какая у нас армия».

Владимир Путин не пойдёт от «Единой России». Он — самовыдвиженец. И он гордится тем, что не просто «шумит на площадях», как это делают либералы, чьих имён он не называл, а готов выдвигать реальные предложения.

Президент отметил, что борьба с коррупцией в России неэффективна, а майские указы — верные ориентиры. В 2018 году собираются достигнуть 100% выполнения майских указов.

Одна из явно популистских реплик касалась налогов. Путин выразил необходимость освободить физических лиц и индивидуальных предпринимателей от уплаты просроченных долгов по выплате налогов, а пенсионеров — от налогов на огород и дачу.

Путин снимает ответственность с собственных плеч, оправдывая ситуацию, что контракты на выгодное строительство тех или иных объектов государственного значения достаются знакомым президента. Да, достаются, но решения принимает правительство. Оно же предварительно проводит экспертизу.

Игорь Сечинправая рука Путина. Он всегда был предан главе государства, а теперь глава перед всем народом защищает Игоря Сечина, отмечая, что налоговые льготы «Роснефти» в размере 350 миллиардов рублей были необходимы и справедливы.

А ещё Владимир Путин рассказал в ответ на вопрос журналистки из «Эха Москвы», что правовая система в России для всех одна. А Юрий Чайка, Генеральный прокурор Российской Федерации, думает по-другому:

«Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы по подозрению в каком-то тяжком преступлении».

Значит, всё-таки есть избранные. Но президенту на пресс-конференции об этом говорить, пожалуй, не следует.