Волгоградские строители стадиона снова остались без зарплаты

Чемпионат мира по эксплуатации трудящихся

Через пару дней начнется Чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Со всех телеэфиров мы слышим бодрые, полные современного патриотизма репортажи о командах, стадионах, фан-зонах, открывающихся для гостей мероприятия. Однако, мундиаль был и остается примером того, как богатство одних людей появляется за счет нищеты других.

Рабочие на Волгоград-аренеСтроители стадиона «Волгоград-арена» снова не получили свою зарплату. Конфликт рабочих ООО «Синтез» с руководством по поводу выплат уже приводил к забастовке в этом году. В марте трудящиеся, не получающие зарплат с декабря, объявили забастовку. Их требования были удовлетворены лишь после того, как о ситуации заговорили в СМИ. И теперь снова идет речь о задержке выплат. По словам строителей, компания должна им примерно по 70 тысяч рублей. Причиной задержки оплаты труда называют бумажную волокиту. Мол, для начисления заработной платы работникам, главному инженеру необходимо собрать подписи вышестоящих руководителей. При этом, по словам представителей генерального подрядчика, все положенные суммы субподрядчики, к которым относится и ООО «Синтез», получают вовремя.

Чемпионат на блюдечкеСтоит ли удивляться такому положению дел? Весь смысл спортивных состязаний подобного уровня давно перестал быть спортивным. Это — бездонный мешок, который принадлежит крупному мировому капиталу. И каждый раз огромными деньжищами его наполняют те, кто строит стадионы, тянет кабели, прокладывает дороги, шьет сувенирную форму, продает телевизоры, варит хмельные напитки. Своим неоплаченным трудом простые трудящиеся создают реальным хозяевам чемпионатов их несметные богатства. В этом году этот лакомый кусок капитала на блюдечке миру преподносит наша страна. Но вместо того, чтобы сбросить с себя эти цепи, мы уже выстраиваемся в очередь за сувенирным шарфиком, чтобы помахать им на новеньком стадионе.