Волнения в Воронеже

3 июня в Борисоглебске прошел рекордный по своей масштабности митинг против разработки никелевых месторождений в Воронежской области.

В акции протеста, по данным ГУВД, приняли участие около 5 тысяч человек. Организаторы заявляют, что было 10-12 тысяч участников. Борисоглебцы пришли на митинг пешим маршем, гости города организовали автопробег. Поддержать Борисоглебск из соседнего Урюпинска (Волгоградская область) автоколонной в 400 автомобилей приехали около 2 тысяч человек. Также прибыли гости из Новохопёрска, Грибановки, Воронежа, Елань-Колено, Таловая.

Очевидно, что антиникелевское движение превосходит по своим масштабам все протестные движения последних десятилетий. Процент вовлеченности в акции протеста местного населения превышают 10 процентов от общего числа жителей. Это в 10 раз ВЫШЕ ПИКА политической активности в Москве зимой этого года.

Протестуют в городах, где никогда никаких протестных митингов не было. В словах выступающих звучит все больше решительности и категоричности. Люди готовы защищать свою землю любыми методами. Геннадий Артемьев, один из борисоглебских депутатов, вышел на сцену и попытался оправдать действия местной Думы. Он начал объяснять причины, почему они не выступают против освоения никельсодержащих месторождений. Однако аргументы оказались неубедительными. Митингующие прогнали его криками «Позор! Позор!»

Если менты называют 5 тысяч, то на самом деле не меньше 15и. Такого, чтобы народ собрался из-за какой-то конкретной темы в таком количестве, по-моему, не было никогда. Обычно все вместе смешивается и в целом митинг против власти вообще, а тут конкретно из-за никеля. Это признак того, что общество просыпается и может организовываться более массово и эффективно, чем раньше.

Источник http://sanya-ch.livejournal.com/690208.html