Володин попросил депутатов не делать селфи во время голосования

Это и другие развлечения депутатов в стенах парламента

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин сделал замечание депутатам, которые делали селфи во время голосования по законопроекту о реформировании пенсионной системы. В итоге парламент принял законопроект в последнем третьем чтении.

Некоторые парламентарии в ходе голосования попросили исправить в протоколе результат их голосования из-за того, что они допустили ошибку.

Депутат Госдумы занят делом

Депутат Госдумы занят делом

«Уважаемые коллеги, потом понятно, почему у нас с вами кто-то ошибается, – заявил Володин. – Невозможно принимать решение и одновременно делать селфи. Поэтому аккуратнее с новыми технологиями».

Володин акцентировал, что заседание транслируется в интернете:

«Тот, кто хочет посмотреть, как депутат голосует или работает, имеет такую возможность».

На втором чтении законопроекта о пенсионной реформе, прошедшем 26 сентября, депутаты трудились не более получаса. Некоторые «слуги народа» были увлечены раскладыванием пасьянса.

Депутат Государственной Думы раскладывает пасьянс во время обсуждения пенсионной реформы

Депутат Государственной Думы раскладывает пасьянс во время обсуждения пенсионной реформы

В целом трудолюбием депутаты не отличаются. Практика нажимания кнопок голосования за своих коллег продолжает быть крайне востребованной. А недавно они решили снизить штраф за прогулы. Штраф сократили в среднем с 60 до 40 тысяч рублей.

Следующее видео было снято в 2016 году, и мы можем увидеть воочию реальную посещаемость и способы борьбы со штрафами.

Как писал РБК в 2017 году, чаще всего прогуливают заседания депутаты «Единой России» и «Справедливой России». Первые три месяца 2017 года свидетельствовали о том, из 343 депутатов-единороссов 30 пропустили от половины до четверти заседаний.

Россия давно привыкла, что парламент в стране — фикция. Но если уж они взялись называться груздями и строить капиталистическое общество демократии, пусть будут добры создать хоть мало-мальски функционирующий законодательный орган. Пока этого не произошло, легитимность сегодняшней законодательной ветви остаётся под вопросом.