Волоколамск: неверие и отчаяние (фото- и видеорепортаж)

Впечатления от протеста против свалки Ядрово

В минувшие выходные наши активисты ездили в подмосковный город Волоколамск для освещения нашумевших событий. Последние две недели в городе не утихают протесты против огромной свалки с отходами.

Протесты начались ещё осенью прошлого года, но известность они получили после недавнего массового отравления. Его причиной стал выброс сероводорода. При этом пострадало здоровье более полусотни человек, в основном детей. После этого люди начали массово выходить на улицу, требуя призвать к ответу представителей власти и тех кто, отвечает за содержание данной свалки. К горожанам приехали чиновники, но их встретили очень холодно. Впоследствии некоторые чиновники лишились своих мест, кто-то ждет своей очереди…

Наши товарищи постарались проанализировать ситуацию на основе того, что уже известно, и того, что они сами увидели и «унюхали» на месте. Чтобы разобраться, что привело к этому инциденту и чем свалка опасна для экологической ситуации всего округа, необходимо напомнить предысторию.

В результате реализации программы «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления Московской области на 2012-2020 годы» было закрыто несколько полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО) по Московской области. Это полигон «Купчино» в городе Балашиха, свалка «Хметьево» в Солнечногорском районе, полигон «Кулаковский» в деревне Манушкино Чеховского района и др. Многие эти свалки закрывались со скандалом и лишением должностей чиновников разного ранга. Жители многих городов Подмосковья давно протестовали против этих свалок. Итак, полигоны закрыты, но решило ли это проблему? Отнюдь. Мусор не растворился сам собой. Поскольку часть свалок оказалась закрыта, мусор и отходы закономерно стали везти на другие, оставшиеся свалки Московской области.

Подлежащие закрытию свалки Московской области

Подлежащие закрытию свалки Московской области

Действующие свалки Московской области

Действующие свалки Московской области

Перераспределение отходов привело к тому, что свалка «Ядрово» в городе Волоколамск по высоте выросла, как говорят местные жители, «с одноэтажной до девятиэтажной» за два года.

За последние несколько лет население города Москвы увеличилось до 20 млн. человек, а количество вывозимого мусора в данный момент составляет до 10 млн. тонн ежегодно. Это примерно 20% всех отходов по всей территории РФ. Крупнейший город страны — Москва — никогда не рассчитывался на такое количество жителей. Столица очень перенаселена. Городу уже некуда расти, но из-за стихийной рыночной экономики, когда регионы развиваются неравномерно, когда в остальной России зачастую не сыскать доступной работы, образования, медицины, многие граждане страны ищут лучшей доли именно в Москве. Естественно, накопившиеся противоречия перенаселенности и неподготовленности условий для обслуживания такой массы людей привели к назревающей, в прямом смысле слова, экологической катастрофе. Крупнейший мегаполис России страдает не только от отсутствия инфраструктуры, мусоросжигательных предприятий и перерабатывающих заводов, но и от увеличения количества пробок, проблем обслуживания канализации, роста аварийного и некачественного жилья. Что-то пошло не так?.. Жертвой уродливо разросшегося города в какой-то степени и стал Волоколамск…

…Уже при въезде в город наши активисты, передвигавшиеся на автотранспорте, почувствовали запах сероводорода. Окна в автомобиле пришлось закрыть, но это слабо помогло. Каково же приходится жителям города вблизи переполненной свалки! На улице была прохладная погода, что не помешало жителям выйти на главную площадь города перед административным зданием. Митинг начался в 12:00. Люди постепенно стали собираться на площади и около нее, за забором и рамками. Отметим, что помимо жителей было немало активистов разных организаций, приехавших из Москвы, и представителей СМИ. Наши товарищи провели опрос жителей, чтобы понять, какие настроения господствуют среди них. Проводя беседы, мы задавали людям вопросы как по свалке, так и по общему положению дел в их городе. Нам поведали, что свалка — далеко не единственная проблема; в Волоколамске, как и во множестве других российских городов, буйным цветом цветут разнообразные социальные проблемы и болячки. Но всё же основные проблемы города связаны с близостью к свалке. В самом Волоколамске и пригородах люди чувствуют себя плохо, у них слезятся глаза, частыми стали головные боли, першение в горле, повышена вероятность кожных заболеваний. Особенно нелегко приходится пенсионерам, детям, инвалидам, людям с заболеванием дыхательных путей.

Волоколамск и Ядрово

Господствующее настроение — отчаяние и недоверие. Люди действительно не знают, как им быть. Они не доверяли старому главе города, не верят губернатору Московской области, который обещал закрыть свалку 27 марта, не поверят и новым властям, которые придут на место старых. В то же время они не верят, что с проблемой может справиться кто-то, помимо самого государства. Почему не верят? Потому что критическое количество мусора уже есть, его некуда вывозить, нечем прикрыть такую свалку, негде сжигать или перерабатывать, а значит возможные инциденты с выбросами вредных веществ и их последствия могут продолжиться и позже.

И всё же есть люди, которые готовы продолжать борьбу даже после закрытия свалки. Некоторые активно настроенные граждане даже говорили, что они готовы проявить солидарность с другими городами Московской области, если там произойдут такие же проблемы.

Характерным был эпизод, связанный с некоторыми активистами разных политических организаций и групп. Представители «Левого Фронта» и «революционной рабочей партии» развернули свои флаги и попытались начать агииацию. Представители полиции их вывели с митинга. Как нам сообщили, об этом попросили сами митингующие на площади, т.к. они не желают, чтобы кто-то «устраивал пиар за счет проблем». Примерно через час после начала, около 13:00 на площадь вышла представитель администрации и сообщили, что люди должны разойтись. После этого митинг на главной площади постепенно начал переходить в запланированный пикет у въезда на территорию полигона ТБО «Ядрово», куда поспешила отправиться и наша группа.

На проходной у ворот полигона и примыкающей к ней дороге было много представителей дорожно-транспортной инспекции и полиции. Там мы стали свидетелями перепалки жителей с представителями бывшего кандидата «против всех» и, по совместительству, крестницы президента, Ксении Анатольевны Собчак. В целом местные жители, стоящие на пикете, относились к ним негативно, но не агрессивно. Мы же продолжили общение с людьми. Особенно запомнился нам мужчина преклонного возраста, 1945 года рождения, который с горечью рассказывал о том, как жилось при социализме. «При Сталине такого безобразия не было», — говорил он, подчёркивая, что советское государство обеспечивало благополучие всех граждан, а не только крупных собственников.

Конечно, различные крупно- и мелкобуржуазные группировки стараются по-всякому использовать эти протесты. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения простого человека, то она выглядит простой и ужасной. Капитализм довёл огромный район до экологической катастрофы. Никто не заботился о том, чтобы предотвратить или хотя бы предупредить проблему. А проблема разрастается, принимает масштабы Центрального федерального округа. Уже сейчас имеется очаг недовольства в городе Клин рядом с полигоном ТБО «Алексинский Карьер», протестуют жители и у свалки в Коломне. Многие понимают, что с закрытием полигона в Волоколамске их районы будут следующими пунктами ввоза результатов повышенного, бессмысленного и бестолкового потребления.

Мы продолжаем следить за ситуацией, потому что уверены, что мусорный инцидент — только вершина айсберга накопившихся противоречий.

Протест в Волоколамске

Протест в Волоколамске

Протест в Волоколамске

Протест в Волоколамске

Протест в Волоколамске

Протест в Волоколамске